Nasi Putih Dingin Bagus untuk Penderita Diabetes, Fakta atau Mitos?

Nasi Putih Dingin Bagus untuk Penderita Diabetes, Fakta atau Mitos?

Nasi putih dingin, Penderita Diabetes Harus Coba, Image oleh oleh Tonda Tran dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Anda pernah dengan soal manfaat nasi putih dingin, yang katanya baik untuk penderita diabetes?

Benarkah demikian, atau jangan-jangan hanya mitos belaka?

Perlu disadari nasi putih adalah salah satu jenis makanan, yang wajib dikurangi atau dikotrol konsumsinya.

(BACA JUGA:Makan Sosis Picu Masalah Jantung dan Diabetes, Ini Penjelasannya)

Dapat meningkatkan kenaikan gula darah pada penderita diabetes, adalah alasannya.

Lalu bagaimana dengan nasi putih dingin? Inilah yang coba dijawab oleh dr. Caroline Claudia.

Jika pada nasi putih biasa kaya akan zat pati, atau karbo, namun tidak pada nasi puti dingin.

Jika nasi putih biasa umumnya dapat meningaktkan kadar gula darah dengan mudah, nasi putih dingin bekerja dengan cara berbeda.

"Nasi putih kaya akan zat pati atau karbohidrat yang dapat dicerna dan diserap dengan cepat oleh usus halus, sehingga kadar gula darah pun akan meningkat dengan cepat," kata dr. Caroline Claudia seperti dikutip FIN dari Alodokter.

"Namun, zat pati tersebut dapat diubah menjadi zat pati yang sulit dicerna (zat pati resisten). Cara mengubahnya adalah dengan menyimpan nasi yang telah matang di dalam kulkas bersuhu 4°C selama 24 jam," ungkap dia.

Setelah itu, nasi dingin dapat dihangatkan kembali sebelum dimakan. Zat pati pada nasi dingin yang sudah dihangatkan kembali ini nantinya menurut dr. Caroline, akan lebih sulit dicerna, membatasi penyerapan karbohidrat oleh usus.

Inilah lanjut dia, mengapa nasi putih dingin dianggap bermanfaat untuk penderita diabetes. Meski namanya dingin, bukan berarti Anda harus memakannya dingin-dingin.

"Anggapan bahwa mengonsumsi nasi putih dingin lebih baik bagi penderita diabetes ternyata benar. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsinya," lanjut dia.

Ini adaah beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penyiapan nasi dingin menurut dr. Caroline Claudia:

1. Nasi putih dingin harus dikondumsi dalam jangka panjang, dengan begitu efeknya terasa dalam menstabilkan kadar gula darah.
2. Simpan Nasi putih pada wadah bersih, untuk menghindari pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan
3. Hindari lauk yang manis, berlemak dan berkalori tinggi, untuk dinikmati bersama dengan nasi putih dingin.
4. Meski dihangatkan kembali, kata dr. Caroline, hal ini justru membuat terkstur nasi putih menjadi lebih nikmat untuk disantap. Proses penghangatan juga membantu membunuh bakteri, yang terdapat pada nasi dingin yang sebelumnya di simpan di dalam kulkas itu.

Sumber: