FIN.CO.ID - Buat kamu yang punya riwayat tekanan darah tinggi, coba deh ganti garam dapur biasa dengan garam Himalaya.
Garam ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, lho! Salah satunya, membantu mengontrol tekanan darah.
Apa sih yang bikin garam Himalaya istimewa?
Sebelum itu, kita kenali dulu bahaya konsumsi makanan asin bagi penderita darah tinggi.
Bahaya konsumsi makanan asin bagi penderita darah tinggi:
1. Meningkatkan Tekanan Darah
Garam mengandung natrium, yang meningkatkan volume darah dan memperberat kerja jantung untuk memompanya. Hal ini memicu naiknya tekanan darah.
2. Memperparah Kondisi Kesehatan Lain
Hipertensi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, gagal ginjal, dan kerusakan mata. Konsumsi garam berlebihan memperburuk kondisi ini.
3. Memperbesar Risiko Dehidrasi
Natrium dalam garam menarik air dari sel-sel tubuh. Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan dehidrasi, yang memperparah kelelahan dan memperburuk kondisi kesehatan.
4. Memicu Batu Ginjal
Natrium berlebih dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin, meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.
5. Memperburuk Gangguan Tiroid
- BACA JUGA: Waspada! Darah Tinggi Seringkali Tak Disadari Penderitanya: Jangan sampai Semuanya Terlambat
- BACA JUGA:Alasan Mengapa Penderita Darah Tinggi Pantang Marah-marah, Efek Produksi Adrenalin Bisa Picu Stroke dan Serangan Jantung
Kandungan sodium lebih rendah