Resep Ayam Ungkep Gurih dan Lezat, Tentu Lebih Praktis!

Resep Ayam Ungkep Gurih dan Lezat, Tentu Lebih Praktis!

Ini Resep Bumbu Ungkep Ayam yang Gurih dan Lezat-SUMBER : FIN/PINTEREST-

FIN.CO.ID - Bumbu ungkep ayam sederhana adalah campuran rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, dan daun salam yang digunakan untuk merendam dan memasak.

Makanan tradisional ini sering disiapkan dalam jumlah besar untuk disimpan dalam freezer dan dapat diandalkan untuk beberapa hari ke depan.

BACA JUGA:

Ketika ingin menyantapnya, Anda hanya perlu menggorengnya. Sehingga, menjadi pilihan yang lebih praktis untuk konsumsi sehari-hari.

Resep Bumbu Ungkep Ayam yang Tahan Lama

Proses pembuatan bumbu ungkep ayam melibatkan campuran berbagai bumbu rempah, seperti serai, daun salam, lengkuas, dan kunyit. Gabungan bumbu rempah tersebut memberikan rasa gurih pada ayam ungkep ketika disantap.

Selain memberikan cita rasa yang khas, bumbu-bumbu tradisional yang   digunakan dalam resep ayam ungkep ini juga memberikan manfaat kesehatan, karena kaya akan antioksidan dan zat anti-inflamasi. Sehingga, selain lezat, bumbu ungkep ayam juga memberikan kontribusi nutrisi yang baik bagi tubuh.

Bahan-bahan untuk 1 ekor ayam:

  • Potong ayam menjadi 4 bagian (sesuai kebutuhan) dan buang kulitnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, di geprek
  • 2 cm lengkuas, di geprek
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • ½ sdt garam.

Cara membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga matang.
  • Masukkan daging ayam, aduk. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan airnya menyusut, lalu angkat.
  • Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan ayam goreng dengan sambal atau hidangan pendamping.
  • Jika ingin disimpan sebagai stok makanan, ayam ungkep yang masih berwarna kekuningan dapat disimpan di freezer. Saat akan disantap, cukup digoreng sesuai kebutuhan.

BACA JUGA:

 

Makanan Pendamping Ayam Goreng

Menikmati ayam ungkep yang telah digoreng merupakan salah satu pilihan menu sehat yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini karena daging ayam kaya akan protein yang diperlukan tubuh.

Meskipun begitu, makan hanya ayam belum cukup memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh secara lengkap. Tubuh juga memerlukan serat untuk menjaga sistem pencernaan yang sehat.

Untuk mendapatkan serat, penting untuk menyertakan sayuran dalam pola makan harian. Sayuran lalapan biasanya menjadi pendamping ayam ungkep. Sayuran ini dapat dikonsumsi mentah tanpa perlu dimasak terlebih dahulu.

Beberapa pilihan sayuran lalapan meliputi:

  • Kemangi
  • Timun
  • Selada
  • Kacang panjang
  • Kol
  • Tomat

Namun, jika kamu tidak terbiasa dengan sayuran mentah, kamu juga dapat memilih sayuran yang dimasak sebagai pendamping ayam ungkep, seperti:

  • Sayur bayam kuah bening
  • Tumis kangkung
  • Capcay
  • Daun singkong rebus
  • Sayur asem

Jika tertarik untuk mengetahui resep dan cara membuat sayuran pendamping ayam ungkep, silakan baca artikel ini lebih lanjut:

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Mega Oktaviana

Tentang Penulis

Sumber: