!-- [if gte mso 9]>
FIN.CO.ID - Buah kurma sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Pun jika dikonsumsi pada bulan Ramadan.
Mengkonsumsi kurma pada bulan Ramadan saat berbuka puasa dan sahur, sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad SAW, juga terbukti memberikan manfaat positif bagi kesehatan.
Manfaat Kurma di Bulan Puasa
Inilah beberapa keunggulan kurma bagi kesehatan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa atau sahur selama bulan Ramadhan.
1. Kurma Kaya Akan Nutrisi
Kurma memiliki profil gizi yang sangat baik karena proses pengeringannya, sehingga memiliki kandungan kalori yang lebih tinggi daripada sebagian besar buah segar. Kandungan kalori kurma serupa dengan buah kering lainnya seperti kismis dan buah ara.
Buah Kurma--Foto : freepik.com
2. Buah Kurma Tinggi Serat
Selama berpuasa, penting untuk memastikan kebutuhan serat tubuh terpenuhi. Mengonsumsi satu porsi kurma sekitar 100 gram setiap hari selama puasa dapat meningkatkan asupan serat yang dibutuhkan tubuh. Serat sangat penting untuk kesehatan, terutama dalam menjaga kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit.
3. Antioksidan Kurma Bantu Lawan Penyakit
Antioksidan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas, yaitu molekul tidak stabil yang dapat menimbulkan reaksi berbahaya dalam tubuh. Dibandingkan dengan buah-buahan kering lainnya seperti buah ara dan buah prem, kurma tampaknya memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi.
BACA JUGA:
- Manfaat Kurma Bagi Kesehatan, Mengurangi Haus Hingga Meningkatkan Kesuburan dan Memudahkan Persalinan
- Apa Saja Pahala Puasa Dalam Islam? Simak Ulasan Lengkapnya di Sini
4. Meningkatkan Fungi Otak
Mengonsumsi buah kurma, apakah itu saat berpuasa, sedang menjalani diet, atau secara rutin setiap hari, juga dapat memberikan manfaat positif bagi kesehatan otak.