Rakata Banner Detail

Bolehkah Mencampur Beras Merah dan Putih? Ini Jawaban Peneliti dan Profesor dari IPB

Bolehkah Mencampur Beras Merah dan Putih? Ini Jawaban Peneliti dan Profesor dari IPB

Untuk menjaga nutrisi dan manfaat beras merah, jangan mencampurnya dengan beras putih-#news #health-

fin.co.id - Banyak yang bertanya apakah boleh mencampur beras merah dengan beras putih? 

Mengonsumsi nasi atau beras merah dianggap menjadi sebuah solusi saat menjalani gaya hidup sehat. 

Nasi merah dinilai memiliki manfaat bagi kesehatan karena lebih kaya serat, rendah gula dan juga kalori dibandingkan nasi putih.

Namun sebagian orang sering mengeluhkan tekstur beras merah yang terasa keras hingga kurang nikmat jika disantap sehingga tak jarang, mencampurkan beras merah dan putih sering menjadi pilihan dalam sekali memasak.

BACA JUGA:Penyebab Hidung Tersumbat dan Cara Mengatasinya, Nafas Jadi Lebih Lancar!

BACA JUGA:7 Langkah Menjadi Public Speaking yang Handal, Nomor 5 Jadi Kunci!

Seorang petani wirausaha dan peneliti lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Ali Zum Mashar, mengatakan, memasak dan mengonsumsi beras merah dicampur beras putih bisa menghilangkan sebagian manfaat dari beras merah itu sendiri.

"Nasi putih karbohidratnya dan gulanya tinggi. Tujuan makan beras merah kan untuk menghindari kandungan gula yang tinggi, kalau dicampur sebaiknya jangan karena bisa mengurangi manfaatnya. Justru akan lebih baik jika beras merah murni yang dikonsumsi," kata Ali dikutip Selasa 21 November 2023.

Saat menjalani gaya hidup sehat atau menurunkan berat badan sekali pun, Ali mengimbau untuk tidak mencampur beras merah dan beras putih agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Sudah banyak penelitian juga yang mengatakan, nasi merah memiliki kandungan kalori rendah, tapi tinggi akan protein, serat dan vitamin yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Tetapi ketika keduanya dicampur, kemungkinan karbohidrat dan gula yang dikonsumsi tetap saja tinggi, sehingga manfaatnya tidak optimal bagi tubuh.

BACA JUGA:Beberapa Tanda Sakit Kepala Sudah Berbahaya, Perlu Pengobatan Secepat Mungkin

BACA JUGA:Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan, Melindungi Jantung Sampai Bisa Turunkan Risiko Diabetes

"Khususnya bagi orang diabetes dan obesitas. Makan nasi putih cukup disarankan demi menjaga kadar gula di dalam tubuh," jelas Ali.

Tips Memasak Beras Merah

1. Cuci Beras

Kalian dapat mencuci beras terlebih dahulu jika khawatir akan berasnya kotor.

Agar lebih mudah mekar, tidak keras atau kering, Anda dapat merendam beras merah selama sekitar 2-4 jam sebelum dimasak.

Namun ada beberapa varietas beras merah yang tidak perlu direndam, cukup hanya dengan dicuci saja.

2. Takaran Air yang Tepat

Jika ingin mendapatkan tekstur kenyal ketika memasak beras merah, untuk 1 cangkir beras merah (200 gram) dibutuhkan 2 1/2 gelas (400-500 ml).

Perbandingan yang paling ideal yaitu sekitar 1:2 untuk mendapatkan tekstur nasi merah yang lembut dan pulen.

3. Masak Beras Merah Seperti Biasa

Memasak beras merah sebenarnya tidak ada perbedaan, banyak yang menggunakan rice cooker agar dapat lebih mudah memasaknya.

Namun ada yang perlu dilakukan ketika memasak beras merah dengan cara tradisional, beras merah perlu didiamkan selama beberapa menit pada proses perebusan (tidak langsung ditanak) dengan menurunkan panas kompor.

Demikian beberapa tips memasak beras merah agar tetap pulen dan nikmat. Semoga Bermanfaat!

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Khanif Lutfi

Tentang Penulis

Sumber: