Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss

Resep Semur Jengkol Biar Makan Siang Makin Joss

Semur jengkol betawi-ist-ist

Berikut resep semur jengkol pedas yang bisa dicoba di rumah.


Semur jengkol pedas-ist-ist

Bahan:

  • 1 kg jengkol
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 30 gr gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 350 ml air
  • 1 sdm garam
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
  • 4 cabai merah besar
  • 3 butir kemiri

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Rendam 1 kg jengkol selama semalam, kemudian cuci bersih. Tiriskan dan rebus dengan air mendidih sekitar 30-45 menit atau hingga kulitnya mudah dikupas dan empuk.
  2. Kupas kulit jengkol dan memarkan hingga pipih.
  3. Haluskan seluruh bahan bumbu dengan blender atau dapat ditumbuk secara tradisional.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun salam, serai yang dimemarkan, gula merah, dan cabai rawit utuh, kemudian tambahkan air dan kecap.
  5. Masukkan jengkol lalu aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Lalu siap disajikan untuk makan siang kalian.

Demikian dua resep semur jengkol yang akan menjadikan makan siang kalian bertambah lahap. Selamat mencoba.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Gatot Wahyu

Tentang Penulis

Sumber: