Cara Membuat Ketupat yang Enak dan Mudah, Pemula Wajib Tahu!

Cara Membuat Ketupat yang Enak dan Mudah, Pemula Wajib Tahu!

Cara Membuat Ketupat yang Enak dan Mudah untuk Pemula--

Cara Membuat Ketupat yang Enak dan Mudah, Pemula Wajib Tahu! - Berikut cara membuat ketupat yang enak dan mudah untuk pemula.

Ketupat menjadi salah satu makanan tradisional yang biasa dihidangkan saat perayaan Lebaran Idul Fitri.

BACA JUGA:Tips Agar Ketupat Tidak Cepat Basi, Hindari dari Tempat yang Lembap!

Ketupat sendiri memiliki beragam nama, tergantung dari bahan untuk membuatnya, mulai dari ketupat dari pita, ketupat dari janur, ketupat plastik, ketupat bawang, dan lain-lain.

Pada umumnya ketupat disajikan bersama dengan menu makanan lainnya seperti, semur daging, opor ayam, dan lainnya.

Cara membuat ketupat yang enak itu sebenarnya mudah, tapi akan terasa sulit untuk pemula.

Dengan cara membuat ketupat berikut, ketupat yang kalian buat akan terasa lebih enak.

Ada beberapa tips untuk pemula yang bisa membantu agar proses pembuatan ketupat menjadi lebih mudah dan hasilnya lebih baik.

BACA JUGA:5 Tips Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Simpan dalam Lemari Es

Dirangkum dari berbagai sumber, berimut cara membuat ketupat yang enak bagi pemula.

Bahan-bahan Membuat Ketupat

  1. Beras Secukupnya
  2. Air secukupnya
  3. Daun kelapa kering atau daun pandan (untuk membuat ketupat)

Langkah-langkah Cara Membuat Ketupat untuk Pemula

  • Bersihkan beras dan rendam selama 1 jam.
  • Cuci bersih daun ketupat atau daun pandan, kemudian iris-iris tipis.
  • Ambil selembar daun ketupat atau daun pandan yang sudah dipotong dan lipat menjadi segitiga.
  • Masukkan sekitar 1 sendok makan beras yang sudah direndam ke dalam anyaman daun ketupat atau daun pandan. Pastikan beras tidak terlalu penuh di dalam anyaman.
  • Lipat daun ketupat atau daun pandan menjadi segitiga, kemudian ikat dengan tali rafia atau benang agar ketupat tidak terbuka saat direbus.
  • Lakukan langkah yang sama hingga semua beras habis.
  • Masukkan ketupat ke dalam panci yang sudah diisi dengan air. Pastikan ketupat benar-benar terendam di dalam air.
  • Rebus ketupat selama 2-3 jam atau hingga matang. Usahakan tidak membuka tutup panci terlalu sering agar proses pemasakan tidak terganggu.
  • Angkat ketupat dari panci, tiriskan dan biarkan dingin.
  • Ketupat siap disajikan dengan lauk-pauk kesukaan Anda.

Semoga tips membuat ketupat untuk pemula ini dapat membantu dan mempermudah proses pembuatan ketupat. Selamat mencoba!

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Sahroni

Tentang Penulis

Sumber: