Resep Gurame Asam Manis, Lengkap dengan Cara Membuatnya - Ikan gurame adalah salah satu jenis ikan yang paling sering dijadikan menu masakan.
Dan dari menu yang menggunakan ikan gurame, salah satu yang unik adalah gurame asam manis.
Gurame asam manis adalah hidangan ikan gurame yang dimasak dengan saus asam manis.
BACA JUGA: 13 Manfaat Konsumsi Gurame
Gurame asam manis ini dibumbui dengan rempah-rempah.
Gurame asam manis ini juga kerap dijadikan menu di beberapa resto di Tanah Air.
Kepengen mencoba membuat gurame asam manis Anda sendiri?
Kamu bisa nyobain resep gurame asam manis di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Opor Ayam Enak Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa, Cara Buatnya Praktis!
Resep Gurame Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan dan belah dua
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm cuka
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Gurame Asam Manis
Pertama, panaskan dulu minyak dalam wajan.
Kemudian tumis bawang putih, cabai, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Selanjutnya masukkan tomat, garam, gula, dan merica bubuk, dan tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Madu untuk Takjil Buka Puasa, Dijamin Bikin Nagih!
Masukkan gurame ke dalam wajan, dan masak selama 10-15 menit, angkat dan tiriskan.