Minyak Goreng Jadi Penyebab Kanker, Begini Penjelasannya

Minyak Goreng Jadi Penyebab Kanker, Begini Penjelasannya

Minyak Goreng Jadi Penyebab Kanker, Image oleh congerdesign dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Minyak goreng jadi penyebab kanker ini jarang diketahui orang.

Jadi mengapa minyak goreng jadi penyebab kanker?

Menurut ahli, minyak goreng jadi penyebab kanker ini ada kaitannya dengan cara memasak orang di dapur.

BACA JUGA: Cara Bikin Bakwan tanpa Minyak goreng Menurut Pakar Hidup Sehat ala Islam

Perlu diketahui bahwa ketika lemak dan minyak terkespos pada panas tinggi, yang dihasilkan wajan atau perangkat masak lainnya, dapat meningkatkan risiko orang kena kanker.

Namun bagaimana detailnya minyak goreng jadi penyebab kanker?

Perlu disadari bahwa kebanyakan minyak goreng ketika sudah terlalu panas dapat menghasilkan zat berbahaya.

Zat berbahaya yang dimaksud ini adalah lipid peroxide dan aldehyde.

BACA JUGA: Waspada Bahaya Pakai Minyak Goreng Berulang-ulang

Dua zat ini yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker.

Menurut ahli, via Healthline, dengan hanya menghirup asap yang dihasilkan dari minyak panas ini, dapat memicu pertumbuhan kanker.

Minyak goreng jadi penyebab kanker yang dimaksud di sini adalah jenis kanker paru-paru.

Karenanya, pemilihan jenis minyak goreng sangatlah penting dalam mendukung pola hidup sehat dan terbebas dari risiko penyakit mematikan.

Agar terhindari dari risiko di atas, pakar nutrisi menyarankan orang untuk menggunakan virgin olive oil sebagai alternatif terbaik.

Virgin olive oil ini tidak hanya memiliki titik asap yang tinggi, alias tidak mudah berasap atau menguap, namun juga mengandung zat bioaktif.

Zat bioaktif ini termasuk antioksidan dan Vitamin E yang dapat membantu tubuh memerangi radikal bebas yang berbahaya.

Demikian penjelasan minyak goreng jadi penyebab kanker pada manusia, dan solusinya.

Sumber: