Kepala Pusing setelah Makan Jeroan? Itu Pertanda Ada yang Salah

Kepala Pusing setelah Makan Jeroan? Itu Pertanda Ada yang Salah

Kepala Pusing setelah Makan Jeroan, Image oleh ivabalk dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Kepala pusing setelah makan jeroan, pertanda apa?

Kepala pusing kerap dialami sebagian orang setelah makan jeroan.

Menurut dr. Arrum Putri Amalia kepala pusing setelah makan jeroan pertanda ada yang salah dengan kesehatannya.

BACA JUGA:Bolehkah Makan Jeroan jika Punya Asam Urat?

“Keluhan pusing atau sakit kepala setelah mengonsumsi makanan berlemak bisa saja menjadi tanda adanya gangguan pembuluh darah,” kata dr. Arrum Putri Amalia.

Masalah kesehatan yang dimaksud dr. Arrum Putri Amalia di sini, adalah seperti darah tinggi dan kolesterol tinggi.

“(Kondisi yang dimaksud) seperti tekanan darah tinggi atau peningkatan kolesterol yang dapat berperan dalam penyumbatan pembuluh darah,” jelas dr. Arrum seperti dikutip FIN dari Alodokter.

“Konsumsi lemak berlebih juga dapat menimbulkan mual karena konsistensinya yang lembek dan berminyak, di mana terkadang hal ini dapat membuat seseorang mual,” sambungnya.

Bahayakah kepala pusing setelah makan jeroan? Jika dibiarkan, kondisi ini kata dr. Arrum, dapat berujung serius.

“Kondisi ini lama kelamaan dapat menyebabkan komplikasi pada penyakit jantung dan stroke, jika terus dilakukan dalam jangka panjang”.

“Oleh karena itu, anda perlu membatasi asupan lemak harian yaitu hanya 30 gram per hari pada pria, dan 20 gram per hari pada wanita,” jelasnya.

Kini Anda tau bukan bahwa kepala pusing setelah makan jeroan, bukan kondisi yang boleh Anda sepelekan?!

Namun untuk memastikan kondisi, Anda disarankan untuk memeriksa langsung ke dokter, guna mendapatkan perawatan yang tepat.

“Sementara ini anda dapat membantu meredakan keluhan dengan banyak beristirahat, mengonsumsi air putih, atau mengonsumsi obat antimual atau obat pereda pusing seperti paracetamol,” tutupnya.

Demikian info soal kepala pusing setelah makan jeroan, semoga bermanfaat.

Manfaat Sehat Makan Jeroan

Makanan seperti soto, gulai, sate usus dan ampela, adalah salah satu makanan favorit lidah orang Indonesia.  

Akan tetapi, pada mereka dengan masalah kesehatan, seperti asam urat, jerawat, kolesterol tinggi, konsumsi jeroan memang sangat tidak dianjurkan.  

Namun pada mereka dengan tubuh yang sehat, konsumsi jeroan ternyata menawarkan begitu banyak manfaatnya tersendiri.  

Mau tau apa saja itu, berikut seperti dilansir Healthline:

• Nutrisi otak Menyehatkan otak dan liver Jeroan juga kaya akan kolin yang merupakan nutrien penting bagi otak, otot dan liver.

• Baik untuk menjaga pola makan sehat Mengkonsumsi jeroan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, berkat kandungan protein yang ditawarkannya.

• Baik untuk otot Seperti disebutkan di atas, jeroan adalah sumber protein tinggi. Salah satu fungsi dari protein adalah untuk membentuk massa otot dan menjaga kekencangannya.

• Baik untuk diet Mendorong metabolisme tubuh Konsumsi jeroan juga meningkatkan metabolisme tubuh yang sangat baik untuk mengurangi lemak berlebih.

 

 

Sumber: