Apa Boleh Makan Sayur Kangkung jika Punya Asam Urat dan Asam Lambung?

Apa Boleh Makan Sayur Kangkung jika Punya Asam Urat dan Asam Lambung?

Cah Kangkung, Foto: FIN--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Ketika bicara kangkung, orang akan mengaitkan sayur ini dengan cah kangkung yang nikmat itu.

Namun taukah Anda makan sayur kangkung meski tinggi serat, tidak dianjurkan secara berlebihan, khususnya orang dengan kondisi tertentu.

Menurut, ahli, penderita asam urat disarankan untuk membatasi konsumi kangkungnya, untuk menghindari lonjakan kadar purin di dalam tubuh.

BACA JUGA:Apa Boleh Makan Daging Kambing dan Sapi jika Punya Asam Urat?

BACA JUGA:Ketika Asam Urat Anda Biarkan Tanpa Perawatan

Jika begitu, bolehkah penderita asam urat makan sayur kangkung?

“Kandungan urin dan fruktosa dalam kangkung sejatinya tidak sedemikian tinggi. Sebab itu, konsumsi kangkung tidaklah dilarang mutlak untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat tinggi,” kata dr. Nadia Nurotul Fuadah seperti dikutip FIN dari Alodokter.

“Hanya saja, memang baiknya penderita asam urat tinggi tidak berlebihan juga mengkonsumsi kangkung, selainkan sewajarnya saja,” tambahnya.

dr. Nadia Nurotul Fuadah juga menyarankan penderita darah tinggi untuk mengimbangi konsumsi kangkung, dengan minum banyak air dan rutin meminum obat asam uratnya.

Tidak hanya pada penderita asam urat, orang yang punya asam lambung dan diare juga tidak disarankan makan kangkung terlalu banyak.

“Kangkung mengandung serat dan gas yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dibatasi juga konsumsinya pada orang yang sedang bermasalah dengan peningkatan asam lambung (dispepsia) atau diare.

Cara Mengatasi Asam Lambung Menurut Pakar Gaya Hidup Sehat ala Islam

"Tipsnya hindari makanan yang jadi pemicunya," kata dr. Zaidul Akbar seperti dikutip FIN dari Instagram resminya.

"Bahannya yang mudah, murah dan yang penting tidak memberatkan ginjal dengan produk kimia," lanjutnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:

- Kunyit 2 jari kelingking
- Jahe 2 jari jempol - kayu manis 2 jari kelingking
- Jeniper 1
- Daun sereh 2
- Garam himalaya - madu - air kurleb 300 cc

Cara menyiapkan:
Rebus air sampai mendidih, matikan api terus masukkan bahan jahe, kunyit dan kayu manis.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: