Ragam . 22/07/2026, 19:05 WIB
fin.co.id – Sebuah video seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Provinsi Banten, Atilah, meminta bantuan Gubernur Andra Soni agar dapat dipulangkan dari Arab Saudi ke Indonesia. Video tersebut telah beredar di berbagai platform media sosial.
Berdasarkan informasi yang didapatkan, Atilah merupakan seorang PMI asal Kampung Ketileng, Kelurahan Teritih, Kecamatan Walantaka, Kota Serang.
"Saya disekap, saya nggak diperbolehkan pulang, gaji saya juga ditahan. Tolong saya, Pak Gubernur, bantu saya. Saya punya anak kecil, mereka nggak mau mulangin," ucap Atilah, seorang PMI, dalam video yang beredar.
Menanggapi hal tersebut, Gubernur Banten Andra Soni langsung berkoordinasi dengan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Banten terkait permasalahan yang dihadapi Atilah.
"Alhamdulillah, baru saja kita berkoordinasi dengan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia yang berada di Banten terkait dengan Ibu Atilah. Alhamdulillah, sudah tersambung berkomunikasi dengan Ibu Atilah. Posisi beliau kurang lebih 6 jam dari Riyadh," ungkap Andra Soni di Kantor Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, pada Rabu, 22 Juli 2026.
Meski demikian, Andra Soni mengungkapkan terdapat kendala lantaran Atilah saat pemberangkatan sebagai PMI tidak melalui jalur resmi.
"Kendala kita, beliau berangkatnya tidak melalui prosedur resmi. Tapi bukan berarti kita tidak bisa melacak ada di mana, karena kita punya perangkat KBRI di sana," katanya.
Selanjutnya, Andra Soni juga berharap setelah mendapatkan informasi keberadaan Atilah dapat segera ditindaklanjuti dan berkoordinasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Riyadh, Arab Saudi.
"Bagaimana caranya kita menyelamatkannya, mudah-mudahan koordinasinya bisa jalan terus," imbuhnya.
Lebih lanjut, Andra Soni juga menyampaikan informasi terbaru yang didapatkannya terkait Atilah. Yakni, KBRI Riyadh, Arab Saudi, telah menghubungi majikan Atilah dan berjanji akan memulangkannya pada akhir Juli 2026.
"Saya yakin kita semua pasti punya niatan bagaimana caranya kita bisa atasi, mohon doanya," pungkasnya.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id