Lifestyle . 19/05/2026, 07:26 WIB
fin.co.id - Banyak orang mengira menjaga kesehatan harus dilakukan dengan olahraga berat, latihan di gym, atau rutinitas yang menguras waktu. Padahal, penelitian terbaru menunjukkan bahwa aktivitas fisik singkat selama lima menit per hari saja sudah dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan tubuh.
Temuan ini menjadi kabar baik bagi mereka yang memiliki jadwal padat atau sulit meluangkan waktu untuk berolahraga. Aktivitas sederhana seperti jalan cepat, naik tangga, hingga bergerak aktif di rumah ternyata dapat membantu menurunkan risiko kematian dini dan meningkatkan kualitas hidup dalam jangka panjang.
Penelitian yang melibatkan sekitar 150 ribu orang dewasa di Inggris, Amerika Serikat, dan negara-negara Skandinavia menemukan bahwa tambahan aktivitas fisik ringan hingga sedang selama lima menit per hari dapat membantu mengurangi risiko kematian dini.
Aktivitas yang dimaksud tidak selalu berupa olahraga formal. Jalan kaki cepat, bersepeda santai, membersihkan rumah, membawa belanjaan, atau naik tangga juga termasuk bentuk aktivitas fisik yang memberikan efek positif bagi tubuh.
Profesor aktivitas fisik dan kesehatan dari Norwegian School of Sport, Ulf Ekelund, mengatakan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan kecil dalam aktivitas harian ternyata mampu memberikan dampak kesehatan yang cukup besar pada tingkat populasi.
Temuan tersebut sekaligus memperkuat pandangan bahwa tubuh manusia memang dirancang untuk terus bergerak. Ketika aktivitas fisik berkurang drastis akibat terlalu lama duduk atau jarang bergerak, risiko penyakit kronis ikut meningkat.
Banyak orang gagal memulai olahraga karena merasa harus langsung melakukan latihan intensif. Padahal, konsistensi justru menjadi faktor paling penting.
Aktivitas fisik intensitas sedang adalah gerakan yang membuat napas sedikit lebih cepat dan detak jantung meningkat, tetapi masih memungkinkan seseorang berbicara dengan normal. Contohnya adalah:
Jalan cepat
Naik turun tangga
Bersepeda santai
Jogging ringan
Menari
Membersihkan rumah
Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO memang tetap merekomendasikan setidaknya 150 menit aktivitas fisik intensitas sedang setiap minggu. Namun penelitian terbaru ini menunjukkan bahwa langkah kecil tetap lebih baik dibanding tidak bergerak sama sekali.
Dalam beberapa tahun terakhir, konsep “exercise snacking” mulai banyak dibahas para ahli kesehatan. Istilah ini merujuk pada aktivitas fisik singkat yang dilakukan beberapa kali dalam sehari.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id