Kesehatan . 04/11/2024, 09:02 WIB
fin.co.id - Pernah nggak sih kamu nemu roti kesukaan udah ditumbuhi jamur?
Pasti langsung mikir, "Buang aja ah, sayang banget!" atau "Ah, potong aja bagian yang berjamur, masih banyak kok bagian yang bagus."
Nah, sebelum kamu ambil keputusan, yuk kita bahas tuntas soal keamanan makan roti berjamur.
Sebelum kita bahas boleh atau enggak makan roti berjamur, kita cari tahu dulu kenapa sih roti bisa tumbuh jamur?
Jamur berkembang biak dengan cara menyebarkan spora. Spora ini sangat kecil dan ringan, jadi gampang banget nempel di mana aja, termasuk di roti kita.
Suhu ruangan yang hangat dan lembap adalah kondisi ideal bagi jamur untuk tumbuh dan berkembang.
Semakin lama roti disimpan, semakin besar kemungkinan tumbuh jamur.
Banyak orang berpikir kalau potong aja bagian yang berjamur, berarti bagian lain masih aman untuk dimakan.
Eits, jangan salah! Jamur itu seperti pohon, bagian yang kita lihat cuma ujungnya aja.
Akarnya bisa menyebar ke seluruh bagian roti, meskipun nggak terlihat oleh mata kita.
Menurut Nadine Shaw, seorang spesialis dari United States Department of Agriculture, tidak semua jamur berbahaya ketika tertelan.
Namun, beberapa jenis jamur bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius, seperti:
Supaya kamu nggak sering buang-buang roti karena berjamur, coba ikuti tips ini:
Kesimpulan
Jadi, bolehkah makan roti berjamur? Jawabannya adalah TIDAK DISARANKAN.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com