Songsong Pemerintahan Prabowo-Gibran, JHL Foundation Berikan Beasiswa ke 90 Mahasiwa Pertanian Unila

fin.co.id - 11/10/2024, 17:03 WIB

Songsong Pemerintahan Prabowo-Gibran, JHL Foundation Berikan Beasiswa ke 90 Mahasiwa Pertanian Unila

Pendiri Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation), Jerry Hermawan Lo bergerak cepat mewujudkan mencetak 1.000 sarjana pertanian, yang dibutuhkan bangsa terkait program pertahanan pangan. Foto: Istimewa

fin.co.id - Pendiri Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation), Jerry Hermawan Lo bergerak cepat mewujudkan mencetak 1.000 sarjana pertanian, yang dibutuhkan bangsa terkait program pertahanan pangan. Pekan lalu, Jerry yang sudah berusia 67 tahun tampak masih energik tatkala memberikan beasiswa kepada 90 mahasiswa/mahasiswi Fakultas Pertanian di Universitas Lampung (Unila).

Pemberian beasiswa ini juga diikuti dengan agenda penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara JHL Foundation dengan Rektor Unila dan Penandatanganan Kerja Sama dengan Dekan Fakultas Pertanian Unila pada Program 1.000 Sarjana Pertanian dan Peternakan dalam 5 tahun.

Menjelang pelantikan Prabowo Subianto tanggal 20 Oktober 2024, Jerry Hermawan Lo, Jerry yang merupakan pengusaha properti nasional ini bergetar hati dan jiwa nasionalismenya saat mendengar pidato Prabowo Subianto yang berapi-api ketika bercerita pentingnya ketahanan pangan. Ia bertekad dengan subgguh-sungguh ingin untuk mencetak 1.000 sarjana pertanian.

Beberapa upayanya adalah mendirikan SMK Pertanian, membuat ladang perkebunan, dan memberi beasiswa mahasiswa pertanian. Jerry mengatakan beasiswa ini merupakan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebesar Rp1 juta dan uang biaya hidup sebesar Rp500.000 yang diberikan setiap bulan.

"Kami telah berkomitmen untuk memberi beasiswa pada 90 mahasiswa Fakultas Pertanian Unila. Beasiswa itu diberikan sampai mahasiswa tersebut lulus, atau maksimal 8 semester," tutur Jerry saat berpidato di depan Wakil Rektor dan Dekan serta mahasiswa di Aula Fakultas Pertanian Unila, Bandar Lampung, dikutip dari keterangan, Jumat 11 Oktober 2024.

Jerry mengatakan, para penerima beasiswa diminta bersungguh-sungguh dalam studinya. Kemudian, sambungnya, menyelesaikannya studinya tepat waktu.

"JHL Foundation mengharapkan komitmen dari penerima beasiswa untuk sungguh-sungguh dalam studinya, dan menyelesaikan kuliahnya tepat waktu. Selain itu, setelah lulus, para penerima beasiswa juga diminta untuk mengabdi di bidang pertanian, dan terus menekuni bidang tersebut di dunia kerja nanti," terangnya.

Tak hanya sampai di situ, Jerrry juga sudah berkomitmen untuk memberi beasiswa untuk 100 mahasiswa pertanian Unila di tahun depan. Hal itu diucapkannya langsung di hadapan wakil rektor, dekan, kepala jurusan, dan para penerima beasiswa.

"Tahun depan, saya akan berikan beasiswa lagi untuk 100 orang, tolong dibantu yah pak Dekan," katanya.

Pengusaha properti dan otomotif nasional ini mengatakan, JHL Foundation telah berdiri cukup lama, banyak kontribusi yang dilakukan yayasan tersebut, utamanya di bidang kemanusiaan, bencana, dan bantuan sosial lainnya. Saat ini, kata dia, fokusnya pada bidang pendidikan yang secara spesifik menyasar pada sisi pertanian.

"Sebab, pertanian adalah sumber terbesar Indonesia. Kita unggul di situ, jangan sampai sumber daya alam yang tinggi tapi negara kita krisis pangan nantinya," urai Jerry.

Jerry yang juga pengusaha bidang hotel ini mengungkapkan ada lima pilar yang diperlukan agar Indonesia semakin kuat dalam pengelolaan swasembada pangan. Yang pertama adalah sumber daya alam. Dalam hal ini, Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah dan siap untuk dikelola.

Kedua adalah infrastruktur. Ketiga adalah penegakan hukum. Menurut Jerry, penegakan hukum di Indonesia saat ini sudah berjalan baik. Sedangkan yang keempat adalah sumber daya manusia (SDM). Sedangkan yang kelima adalah peran serta investor.

Jerry menjelaskan bahwa peran investor benar-benar sangat dibutuhkan. "Jadi jangan alergi pada investor, kita harus rangkul mereka untuk tujuan bangsa yang lebih baik ke depannya," tegas Jerry

Tak hanya menyekolahkan dan memberi beasiswa juga pendampingan di sisi pertanian, Jerry juga meminta Dekan untuk menyaring mahasiswa-mahasiswi terbaiknya untuk bergabung dan bekerja di JHL Group.

Mihardi
Penulis