fin.co.id - Pernah kepikiran kalau minyak goreng yang biasa kamu pakai untuk masak bisa jadi ancaman serius buat kesehatan?
Mungkin terdengar berlebihan, tapi faktanya, memanaskan minyak sampai terlalu panas bisa menghasilkan zat-zat berbahaya yang berpotensi menyebabkan kanker paru-paru.
Asap Minyak Goreng: Musuh Tersembunyi di Dapur
Kita semua tahu, minyak goreng itu penting banget buat masak.
Tapi, taukah kamu kalau saat minyak dipanaskan sampai suhu tinggi, dia akan mengeluarkan asap?
Nah, asap inilah yang jadi masalahnya.
Mengapa Asap Minyak Goreng Membahayakan
Baca Juga
Saat minyak kepanasan, dia akan mengalami perubahan kimia.
Ikatan-ikatan dalam molekul minyak akan putus dan membentuk senyawa baru yang berbahaya, seperti lipid peroksida dan aldehida.
Senyawa-senyawa ini punya sifat yang sangat reaktif dan bisa merusak sel-sel tubuh, termasuk sel paru-paru.
Bahaya Menghirup Asap Minyak Goreng
Menurut ahli nutrisi, Kris Gunnar, menghirup asap minyak goreng dalam jangka panjang bisa meningkatkan risiko terkena kanker paru-paru.
ini karena zat-zat berbahaya yang terkandung dalam asap akan masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernapasan dan merusak jaringan paru-paru.
Pilih Minyak Goreng yang Tepat
Lalu, minyak goreng apa yang aman digunakan? Kris Gunnar menyarankan untuk menggunakan virgin olive oil. Kenapa?