Ekonomi . 02/08/2024, 15:18 WIB
fin.co.id – Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengumumkan bahwa sejumlah investor domestik, termasuk Bank Central Asia (BCA) dan Intiland, akan melakukan peletakan batu pertama atau groundbreaking di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur pada Agustus 2024.
Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi OIKN, Agung Wicaksono, mengungkapkan bahwa meskipun tanggal pastinya akan disesuaikan dengan jadwal Presiden RI, empat hingga lima perusahaan sudah memastikan akan melakukan groundbreaking.
“Perusahaan yang akan melaksanakan groundbreaking antara lain BCA, Swiss-Belhotel, Royal Golden Eagle (RGE), dan Intiland,” kata Agung di Jakarta, Jumat, 2 Agustus 2024.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) juga berharap peletakan batu pertama ini dapat berlangsung sebelum Upacara HUT Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024 di IKN.
Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan, Endra S Atmawidjaja, menambahkan bahwa groundbreaking ini menjadi langkah penting untuk menunjukkan kemajuan pembangunan IKN.
Saat ini, 45 investor telah melaksanakan groundbreaking pada tahap 1 hingga tahap 6, dan tahap 7 direncanakan melibatkan lima investor tambahan. Pembangunan IKN diharapkan tidak hanya mempercepat tata kelola pemerintahan, tetapi juga berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di sekitarnya.
Presiden RI menegaskan bahwa meskipun proses pembangunan IKN memerlukan waktu dan perencanaan yang matang, semua langkah dilakukan dengan hati-hati dan sesuai rencana. (*)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com