fin.co.id - Minggu, 21 JUli 2024 pagi, tim SAR gabungan kembali melanjutkan pencarian Kapal LCT Cita XX di lokasi yang dicurigai menjadi tempat persinggahan kapal tersebut. Hingga saat ini tim SAR gabungan masih melakukan pencarian.
Diketahui Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika Jumat 19 Juli 2024 sore menerima laporan dari Ezra Muklis bahwa pada Senin 15 Juli 2024 siang Kapal LCT Cita XX POB 12 orang berangkat dari Timika dan direncanakan tiba di Yahukimo Kamis 18 Juli 2024 sore.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika I Wayan Suyatna, yang menerima laporan tersebut langsung memapelkan informasi ke instansi terkait dan kapal-kapal yang sering melalui jalur kapal tersebut.
Namun hingga sabtu siang tidak ada satupun informasi yang diterima terkait kapal tersebut.
Sabtu 20 Juli 2024 pagi diberangkatkan tim SAR gabungan menggunakan RIB Basarnas dari Pos Pencarian dan Pertolongan Asmat untuk melakukan pencarian di rute yang direncanakan dilalui kapal LCT Cita XX. Sampai spukul 18:00 pencarian belum juga membuahkan hasil.
Berikut Adalah Identitas POB Kapal LCT Cita XX:
- Junaidi Nahkoda /L
- Dedi Irawan Mualim/L
- M Arif Efenfi KKM/L
- Haikal Oil man/L
- Rusli Juru Mudi/L
- Agiera Koki /L
- Nimrot G Tua/L
- Lukman Hakim /L
- Samsudin/L
- Asmoro
- Suherman/L
- Alhakim/L
Pencarian Dilanjutkan
I Wayan Suyatna mengatakan, pencarian pada Senin pagi ini tim SAR Gabungan terbagi menjadi 2 tim, tim 1 dari Timika menggunakan Kapal Patkamla Yapero milik TNI AL melakukan penyisiran ke jalur tengah laut. Tim 2 dari Asmat menggunakan RIB Basarnas.
“Direncanakan akan melakukan penyisiran ke daerah perairan dangkal,” ungkapnya dalam keterangan tertulis yang diterima awak media.
Baca Juga
Hingga saat ini tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap kapal berpenumpang 12 orang tersebut.
Seperti diberitakan sebelumnya, Direktur Utama BLU BAKTI Kominfo Fadhilah Mathar dalam keterangan tertulis yang diterbitkan mengungkapkan Kapal Cita XX itu hilang kontak sejak Rabu, 17 Juli 2024.
Kapal berjenis LCT GT 145 itu terakhir berkomunikasi dengan kapal Prima Jaya yang melintas bersamaan pada hari sebelumnya, 16 Juli 2024.
Dari informasi yang disampaikan Kru Kapal Prima Jaya, Kapal Cita XX tidak melaju dan posisi mengambil di pinggiran.
“Selain mengangkut 12 orang, Kapal Cita XX juga membawa material BTS, tower, power, dan VSAT untuk penyediaan sinyal 4G BAKTI Kominfo di wilayah Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan,” ungkapnya.
Fadhilah menuturkan, Kapal Cita XX berangkat dari Timika pada Senin, 15 Juli 2024 pukul 05.43 WIT dan dijadwalkan akan tiba di Yahukimo pada Kamis, 18 Juli 2024.
Namun, pada Jumat, 19 Juli 2024, Penanggung Jawab Kapal Cita XX, Mufli, melapor ke Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan Timika bahwa kapal tersebut belum tiba di Pelabuhan Yahukimo. (*)