Kesehatan

Tak Banyak Orang Tahu, Inilah Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh

fin.co.id - 27/05/2024, 22:28 WIB

Tak Banyak Orang Tahu, Inilah Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh

FIN.CO.ID - Kacang-kacangan merupakan makanan dengan kandungan nutrisi dan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ada banyak jenis biji-bijian yang baik untuk tubuh, salah satunya yaitu kacang hijau.

Kacang hijau sangat populer di Indonesia karena sering dijadikan makanan olahan seperti bubur kacang hijau atau sebagai isian kue onde-onde dan kacang hijau ini mudah ditemukan di banyak tempat seperti rumah makan dan rumah makan tradisional. Pasar dan pasar modern.

Kacang hijau diketahui tinggi protein dan mengandung antioksidan.

BACA JUGA:

Berbeda dengan kacang mete, kandungan lemak jenuh dan natrium pada kenari hijau tergolong rendah dan merupakan sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kacang hijau mengandung beragam kandungan dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan gizinya antara lain kalori, protein, serat, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, mangan, magnesium, dan selenium.

Kandungan protein yang tinggi pada kacang hijau memberikan kontribusi dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, baik untuk menjaga kesehatan otot serta baik untuk kecerdasan anak.

Selain itu, kacang hijau juga terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi.

Kandungan serat  sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti mencegah sembelit dan kesehatan jantung.

Kandungan serat pada kacang hijau membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.

Dengan mengkonsumsi kacang hijau, banyaknya serat yang dimasukkan ke dalam tubuh, membantu kelancaran proses pencernaan dan membantu meningkatkan jumlah air di usus untuk kelancaran buang air besar.

BACA JUGA:

Selain mencegah dan mengobati sembelit, kandungan serat pada kacang hijau juga berfungsi sebagai prebiotik, yaitu sumber makanan bagi bakteri menguntungkan di usus sehingga membuat proses pencernaan  lebih sehat dan terhindar dari masalah gangguan pencernaan.

Noerma Puspita
Penulis
-->