Kuliner . 06/02/2024, 08:58 WIB
FIN.CO.ID - Kue keranjang adalah salah satu kue yang kerap dikaitkan dengan Imlek.
Namun apa sih kue keranjang itu? Bagaimana sejarah dan maknanya?
Buat kamu yang penasaran, yuk, simak penjelasannya berikut ini.
Kue keranjang adalah kue manis yang terbuat dari tepung beras ketan, tepung tang mien, dan gula merah.
Bentuknya bulat dan lembut, dengan tekstur yang kenyal dan lengket.
Kue ini juga dikenal dengan nama nian gao, yang dalam bahasa Mandarin berarti "tahun yang lebih tinggi".
Kue keranjang memiliki makna khusus dan simbolisme yang mendalam bagi orang-orang yang merayakan Imlek.
Menurut sejarah, kue keranjang sudah ada sejak zaman Dinasti Ming, lebih dari 600 tahun yang lalu.
Pada masa itu, orang China mulai mengenal konsep "tahun" dan menghubungkannya dengan perayaan Imlek.
Kue keranjang kemudian menjadi bagian integral dari perayaan ini karena bentuknya yang bulat dan lembut, yang melambangkan kesatuan dan keberuntungan.
Kata "nian" berarti "lengket" yang serupa dengan bunyi kata "tahun", sementara "gao" adalah "kue" yang serupa dengan bunyi kata "tinggi".
Oleh karena itu, kue keranjang melambangkan panjang umur dan peningkatan dari tahun ke tahun.
Lainnya
Bagi anak muda, kue keranjang diharapkan membawa promosi jabatan atau pendapatan yang lebih tinggi.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com