Kaji Ulang Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo, Puan Maharani: Ajak Demokrat Gabung Koalisi PDIP-PPP

fin.co.id - 03/09/2023, 20:01 WIB

Kaji Ulang Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo, Puan Maharani: Ajak Demokrat Gabung Koalisi PDIP-PPP

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo, Ketua DPP PDIP Puan Maharani bersama Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (ki-ka)

Kaji Ulang Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo  - PDI Perjuangan akan mengkaji kembali calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo pada Pemlihan Presiden (Pilpres) 2024.

Selain itu, PDI Perjuangan juga akan mengajak Partai Demokrat kerja sama usai menyatakan keluar dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menyebut komunikasi antara PDI Perjuangan dan Partai Demokrat masih dan terus terjalin dengan baik.

"Komunikasi dengan Demokrat) masih terjalin dan terus terjalin. Tentu saja setelah ini kami akan melakukan silaturahmi untuk menjajaki kemungkinan-kemungkinan yang ada, termasuk ke semua partai," katanya dalam keterangannya, Minggu, 3 September 2023.

Di sisi lain, Puan meyakini bahwa koalisi pendukung Ganjar Pranowo akan tetap solid, khususnya Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang telah berkomitmen untuk terus bekerja sama dengan PDI Perjuangan.

"Kami meyakini PPP masih teguh bisa bersama-sama dengan PDI Perjuangan. Kami juga menyadari dinamika politik bisa saja kemudian terjadi suatu dinamika perubahan. Namun, sampai hari ini kami meyakini PPP akan tetap bersama PDI Perjuangan," ujarnya.

BACA JUGA:

Diketahui bahwa poros baru Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) muncul sebagaimana telah dideklarasikannya duet bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) itu di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (2/9).

Sementara itu, Partai Demokrat resmi mencabut dukungannya untuk Anies Baswedan sekaligus keluar dari KPP setelah Majelis Tinggi Partai Demokrat menggelar rapat di Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Jumat (1/9) malam.

Dengan munculnya poros baru tersebut, Puan mengatakan bahwa PDI Perjuangan memperitimbangkan kembali bakal cawapres untuk Ganjar Pranowo. Hal itu mengingat sebelumnya Cak Imin masuk dalam bursa cawapres Ganjar.

"Dengan situasi dan kondisi seperti ini, tentu saja kami akan mempertimbangkan lagi hal-hal atau kemungkinan-kemungkinan yang nantinya akan menjadi suatu keputusan," katanya

Puan mengatakan bahwa pihaknya akan melakukan pengkajian ulang terkait dengan bakal cawapres Ganjar. Namun, dia tidak membeberkan kapan bakal cawapres pendamping Ganjar tersebut akan diumumkan.

"Jadi, kita lihat lagi apakah, bagaimana, dan siapa yang akan mendampingi Mas Ganjar sebagai bacawapres. Secepatnya," kata Puan.

 

Admin
Penulis