News . 19/05/2023, 18:47 WIB
Prabowo Bagi-bagi Motor Dinas untuk Babinsa dan 1.000 Paket Sembako buat Masyarakat
Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto membagikan 112 motor dinas untuk operasional para Bintara Pembina Desa (Babinsa) TNI Angkatan Darat salah satunya di Koramil 02/Pekalongan Timur, Jawa Tengah, Jumat 19 Mei 2023.
Prabowo menyampaikan bahwa sumbangan motor dinas itu untuk mendukung tugas babinsa yang salah satu di antaranya pembinaan teritorial.
“Komando teritorial harus terus diperkuat karena itu tulang punggung dari pertahanan,” kata Prabowo saat menyerahkan motor secara simbolis kepada perwakilan babinsa di Pekalongan.
Ia menjelaskan pertahanan Indonesia merupakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta (sishankamrata) yang artinya melibatkan seluruh kelompok masyarakat.
BACA JUGA: Sudah Dua Tahun Kasus Pembunuhan di Subang, Polda Jabar Buka Hotline Khusus
Untuk mewujudkan sishankamrata yang kuat, maka pembinaan teritorial dari TNI menjadi penting.
“Komando teritorial adalah tulang punggung pertahanan kita. Pertahanan kita adalah pertahanan keamanan rakyat semesta (hankamrata). Itu sistem pertahanan kita dari sejak lahirnya republik kita. Jadi, republik kita lahirnya dari kekuatan rakyat,” kata Prabowo sebagaimana dikutip dari siaran tertulisnya di Jakarta, Jumat.
Dia memanfaatkan pertemuan dengan babinsa untuk mengingatkan mereka agar mewaspadai upaya memecah belah persatuan bangsa.
“Karena itu, kita harus waspada menjaga kerukunan. Kita harus jaga perdamaian, dan untuk itu saya berharap aparat, seluruh TNI, kepolisian, dan aparat negara bisa kompak bersatu untuk menjaga negara dan bangsa. Kalau kita tidak bisa menjaga perdamaian, nanti kita kesulitan,” katanya.
BACA JUGA: Dibantu Petugas, Penumpang Melahirkan Bayi Perempuan di Kereta Api Walahar Tujuan Cikarang
Pesan untuk menjaga kekompakan itu diberikan Prabowo kepada para babinsa mengingat bulan lalu ada beberapa kasus bentrok antara sekelompok prajurit TNI dan polisi.
"Soliditas dan sinergi TNI-Polri serta aparat negara dan masyarakat mutlak diperlukan sebagai sumber kekuatan strategis dalam rangka menghadapi berbagai tantangan tugas ke depan yang semakin kompleks," kata Prabowo.
Dalam kunjungannya ke Pekalongan, Prabowo menyempatkan diri menyapa langsung warga dan membagikan 1.000 paket sembako untuk masyarakat.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com