Bahan dan cara buat es pisang ijo - Es Pisang ijo merupakan kuliner khas Makassar. Kuliner ini cocok untuk menu buka puasa.
Untuk membuat es pisang ijo, bahan-nahannya sederhana dan pas di kantong.
Bahan dan cara buat es pisang ijo
Bahan-bahan Es Pisang Ijo
2 buah pisang raja matang
1/4 sdt pasta pandan
150 ml air matang
150 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
800 ml air matang
Es batu secukupnya
Cara membuat es pisang ijo:
1. Siapkan pisang raja matang, kupas dan potong-potong kecil. Setelah itu, lumatkan pisang hingga halus dan sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung. Sisihkan.
3. Didihkan air dalam panci, tambahkan daun pandan dan gula pasir. Masak hingga gula larut dan air berwarna kecoklatan. Angkat dari api dan saring.
4. Tambahkan pasta pandan ke dalam gula cair, aduk rata. Masukkan adonan tepung ketan, aduk hingga tercampur rata.