Penderita Diabetes Disarankan Makan dalam Porsi Kecil tapi Lebih Sering, Ini Alasannya Menurut Dokter

fin.co.id - 10/11/2022, 11:42 WIB

Penderita Diabetes Disarankan Makan dalam Porsi Kecil tapi Lebih Sering, Ini Alasannya Menurut Dokter

Penderita Diabetes Disarankan Makan dalam Porsi Kecil tapi Lebih Sering, Pixabay

JAKARTA, FIN.CO.ID - Penderita diabetes disarankan makan dalam porsi kecil tapi lebih sering frekuensinya.

Hal itu disampaikan dokter gizi Ekky M. Rahardja, MS, Sp.GK.

Kenapa penderita diabetes disarankan makan dalam porsi kecil tapi lebih sering?

BACA JUGA: Gejala Diabetes yang Harus Diwaspadai Itu Ada Tiga, Ini Kata Spesialis Penyakit Dalam

"Tubuh (pasien diabetes) kurang bisa mendorong gula ke dalam sel," kata Ekky dalam webinar kesehatan, hari ini (10/11).

"Jadi lebih baik makan porsi kecil tapi sering," sambungnya.

Ia menjelaskan bahwa porsi makan dapat dibagi menjadi dua, dan dimakan dengan jeda tiga jam.

Menurut dokter gizi Ekky semua makanan yang sehat boleh dikonsumsi, asal tidak mengandung pengawet atau zat-zat tambahan lain.

BACA JUGA: Kontrol Diabetes dengan Bawang Merah, Begini Caranya

dokter gizi Ekky juga mengingatkan bahwa nasi sebagai sumber karbohidrat, nasi bagi penderita diabetes tidak selamanya jadi musuh.

Agar aman dikonsumsi penderita diabetes, porsi nasi disesuaikan dan dipadukan dengan potongan sayur mayur yang mengandung karbohidrat.

"Yang paling simpel tiap kali makan, lima sendok makan nasi, tambah juga sayur seperti wortel, buncis, brokoli, jagung atau labu siam dan kukus," jelas dokter gizi Ekky.

Proses kukus tak perlu terlalu lama, cukup dua menit. Campurkan potongan sayur dengan nasi agar kadar gula darah naik perlahan setelah makan.

"Sayur boleh makan sepuasnya asal jangan pakai tambahan seperti bumbu kacang atau mayones," dia berpesan.

Bila berat badan pasien diabetes termasuk normal, pola makan yang sehat bisa terus dijaga.

Admin
Penulis