Health

Tiga Alasan Mengapa Ketan Item Bagus untuk Ibu Hamil

fin.co.id - 30/08/2022, 23:20 WIB

Wanita Hamil, Image oleh Boris Gonzalez dari Pixabay

JAKARTA, FIN.CO.ID - Ketika wanita sedang hamil, maka ada beberapa makanan yang pantang untuk dikonsumsi dengan berbagai sebab.

Bisa menyebabkan masalah kandungan hingga penyebab keguguran, adalah alasan mengapa ibu hamil harus pilih-pilih apa yang mereka makan.

Namun ketika bicara makanan yang dianjurkan untuk ibu hamil, maka ketan item adalah salah satu yang berada di daftar teratas.

(BACA JUGA: Ibu Hamil Gak Boleh Banyak Makan Timun? Ini Efeknya)

Menurut Halodoc, banyak manfaat yang bisa didapat ibu hamil dari makan ketan item, berikut ini beberapa di antaranya.

1.    Sumber serat untuk mencegah konstipasi atau sembelit2.    Sumber protein untuk mendukung perkembangan janin di dalam perut3.    Menurunkan risiko diabetes saat kehamilan

Tiga manfaat itu jika bagi ibu hamil. Namun secara umum makan ketan item juga bagus untuk siapa saja.

Bagus untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak dan mengurangi radang, dan mendorong fungsi detoksifikasi pada tubuh, adalah beberapa di antaranya.

Makanan dan Minuman yang Pantang bagi Ibu Hamil

Jika di atas dianjurkan untuk ibu hamil, berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman yang pantang dikonsumsi oleh wanita hamil seperti dikutip dari Healthline:

1.     Ikan tinggi kandungan merkuriWanita hamil dianjurkan untuk membatasi konsumsi ikannya, satu hingga dua kali dalam sebulan. Beberapa jenis ikan dengan kadar merkuri tinggi ditemukan pada beberapa jenis ikan seperti king mackerel dan tuna. Perli dicatat, tidak semua ikan tinggi akan merkuri, hanya beberapa jenis saja.

2. Ikan mentah atau setengah matangIkan mentah, khususnya jenis shellfish, udang, remis, kepiting dan kerang dapat menyebabkan beberapa jenis infeksi yang disebabkan oleh norovirus, Vibrio, Salmonella, Listeria dan parasit. Infeksi ini biasanya hanya terdampak pada sang ibu, menyebabkan gehidrasi dan tubuh melemah.

3. Daging mentah, setengah matang atau olahanMengkonsumsi jenis makanan ini juga dapat meningkatkan risiko infeksi bakteri dan parasit seperti Toxoplasma, E. coli, Listeria dan Salmonella. Infeksi ini dapat dapat membahayakan kesehatan bayi yang belum lahir.

4. Telur mentahTelur mentah bisa saja terkontaminasi Salmonella. Dampak Infeksi yang disebabkannya biasanya hanya terjadi pada sang ibu. Mual, muntah, demam keram perut dan diare adalah beberapa gejalanya.

5. JeroanMeksi kaya akan gizi, namuan terlalu banyak konsumsi jeroan di masa kehamilan dapat menyebabkan keracunan vitamin A dan kadar tembaga yang tinggi, menyebabkan cacat lahir dan keracunan pada liver.

Admin
Penulis
-->