News . 30/03/2021, 19:31 WIB

Pengembangan Ekonomi Syariah RI Masuk Rangking ke-4 di Dunia

Penulis : Admin
Editor : Admin

JAKARTA - Perkembangan ekonomi syariah di Indoenesia setiap tahun menunjukkan kemajuan. Hal itu terlihat dari beberapa indikator, seperti sektor keuangan syariah.

"Bahkan untuk keuangan syariah, menurut data ICD Refinitif Development Report 2020 Indonesia menempati peringkat ke-2 dunia setelah Malaysia,'' ujar Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo di Jakarta, kemarin (30/3).

Berdasarkan Global Economic Indicator 2020, Indonesia menduduki peringkat ke 4 dalam pengembangan ekonomi syariah dan masuk peringkat 10 terbesar di sektor industri halal dunia.

BACA JUGA:  KPK Dalami Penggunaan Pelat Mobil Milik Kemenpan RB oleh Istri Nurhadi 

Menurut Perry kemajuan tersebut tak lepas dari upaya pemerintah mendorong komitmen pengembangan ekonomi syariah. Ini ditandai dengan pembentukan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS).

BI juga memperbesar peran perbankan syariah, membangun keuangan sosial seperti zakat, infaq, sedekah dan wakaf, literasi dan edukasi ekonomi syariah hingga mendorong pembiayaan syariah.

Sebelumnya, Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengakui ekonomi dan keuangan syariah di Tanah Air masih jauh dari optimal. Sebab, potensinya masih kecil hanya sekitar 7-8 persen. Bahkan, keuangan syariah di perbankan baru mencapai 6,7 persen saja. (din/fin)

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com