News . 15/03/2021, 18:00 WIB
JAKARTA - Sekjen Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Oscar Primadi menargetkan vaksinasi bagi calon jamaah haji Indonesia selesai pada Mei 2021.
Hal itu sesuai dengan ketentuan dari pemerintah Arab Saudi, yang menetapkan vaksinasi sebagai syarat wajib bagi mereka yang berencana menunaikan ibadah ke Tanah Suci tahun ini.
"Kalau melihat skema, insya Allah jamaah haji Indonesia akan kita selesaikan vaksinasinya pada Mei nanti," kata Sekjen Kemenkes, Oscar Primadi dalam rapat bersama Komisi VIII DPR secara virtual, Senin (15/3/2021).
Artinya, kelompok lansia adalah mereka yang berusia lebih dari 60 tahun, sementara rentan dikategorikan ke usia di bawah 60 tahun. Digolongkan dalam kategori rentan karena melakukan perjalanan lintas negara sehingga berpotensi terpapar Covid-19.
"Kami melaksanakan catatan dan recording berbasis pada NIK yang kita kerja samakan dengan Dirjen Dukcapil di Kementerian Dalam Negeri," ujarnya.
Bagi kelompok lansia, kata Oscar, proses vaksinasi telah berjalan sejak awal Maret dan ditargetkan selesai pada April untuk vaksinasi kedua atau telah mendapatkan vaksin secara lengkap.
Oscar memastikan, sejumlah orang yang masuk dalam dua kelompok itu ada yang sudah mendapatkan vaksin, atau dalam program prioritas vaksinasi pemerintah.
"Kedua kelompok data jamaah haji tersebut telah kami masukan ke dalam sistem vaksinasi nasional, jadi by name, by addres, NIK," pungkasnya.(der/fin)
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com