News . 23/01/2021, 13:00 WIB
JAKARTA - Pembentukan holding untuk pembiayaan UMKM dan ultra mikro akan berdampak positif bagi perekonomian. Langkah yang diambil BUMN itu akan mendatangkan sejumlah manfaat.
Ekonom PT Bank Permata Tbk Josua Pardede mengatakan sejumlah manfaat yang dimaksud adalah akan terjadi sinkronisasi data UMKM yang ada di BRI, PNM, maupun Pegadaian.
Lalu, menurunkan cost of fund dari masing-masing BUMN yang bersinergi sehingga bisa mendorong penyaluran pembiayaan yang semakin pesat.
Kedua, pembiayaan yang bisa menjangkau kelompok pelaku usaha UMKM dan ultra mikro yang unbankable. Ketiga, mendorong korporatisasi dan digitalisasi UMKM dan ultra mikro.
Setali tiga uang, Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia, Akhmad Akbar Susamto berpandangan, langkah tersebut sangat baik dalam rangka mengonsolidasikan potensi masing-masing perusahaan milik negara sehingga dapat lebih maksimal mendorong keberlanjutan ekosistem UMKM.
Di sisi lain, Akhmad mengingatkan, pembentukan holding tersebut jangan sampai akan menambah rantai panjang birokrasi dalam pengelolaannya. "Harus dipastikan bahwa pembentukan holding ini tidak justru menambah panjang rantai birokrasi dalam pengelolaan BUMN," kata Akhmad.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com