News . 03/09/2020, 20:03 WIB

Pecel Ayam, Risiko Kanker dan Penyakit Jantung

Penulis : Admin
Editor : Admin

JAKARTA - Pecel ayam dan pecel lele adalah menu keseharian sebagian masyarakat. Rasanya khas, dipadukan dengan sambal yang menggugah selera, serta lalapan yang segar, membuat makanan ini diserbu masyarakat luas. 

Namun sayang, tidak sedikit, meski tidak semua juga, dari penjual pecel lele dan ayam yang kita temukan di hampir setiap sudut jalan setiap malamnya, kurang memperhatikan tingkat kesehatan makanan yang mereka perjualbelikan. 

Yang dimaksud di sini adalah penggunaan minyak goreng, yang sudah tidak lagi sehat, yang terlihat dari warnanya yang menghitam legam. 

Memang konon katanya, penggunaan minyak yang demikian membuat masakan mereka jadi jauh lebih nikmat namun sadarkah Anda, jika apa yang Anda konsumsi itu, punya potensi buruk terhadap ke sehatan Anda di kemudian hari. 

Berikut bahaya mengkonsumsi makanan, yang digoreng dengan minyak yang sudah berulang-ulang kali digunakan, seperti dilansir Healthline:

• Meningkatkan risiko terkena kanker

• Meningkatkan kadar kolesterol jahat, bertanggungjawab akan penyakit jantung, stroke dan nyeri dada. 

• Meningkatkan potensi obesitas

• Berpotensi sebabkan diabetes

Solusi:

Ketimbang membeli pecel ayam atau lele langganan Anda dalam keadaan matang, belilah dalam keadaan mentah, tentunya dengan sambal dan lalapannya jangan ketinggalan. 

Dengan memasak sendiri di rumah, dan minyak goreng yang baru pastinya, Anda yang hobi makan pecel, tetap bisa menikmati hidangan merakyat ini, namun tanpa risiko yang disebut di atas.(ruf/fin)

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com