JAKARTA - Konsumsi gula dan makanan berlemak jadi pemicu hipertensi. Untuk itu, mengolah makanan paling baik adalah merebus.
Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Prof Dr Veni Hadju M Sc PhD mengatakan, jenis bahan makanan apapun bisa dicoba asal membatasi garam.
Penderita darah tinggi perlu memerhatikan agar tak mengonsumsi garam berlebihan. Mengurangi setengah dari konsumsi garam biasanya. "Salah satunya bisa mengolah tahu," ujarnya.
BACA JUGA: Cegah Corona, BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa Terapkan Pelayanan Terbatas
BahanTahu putih 250 gramTelur 1 butirWortel 50 gramAir panas 2 sdmDaun salam 1 lembarDaun kemangi 10 lembarDaun bawang 1 batangCabai merah 2 buahTomat 1 buahGaram sedikitBawang merah 5 siungBawang putih 4 siung
Cara membuat :
- Lumat tahu dengan garpu hingga halus- Haluskan bawang merah dan bawang putih, campur ke tahu- Iris daun bawang, cabai merah, dan tomat. Campurkan pada tahu. Potong dadu wortel, campurkan.- Masukkan daun kemangi, daun salam dan telur yang sudah dikocok.- Masukkan air dan garam sedikit saja. Aduk hingga rata.- Tuang adonan di mangkuk, kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan. (sal/dni)