News . 25/04/2020, 09:14 WIB
JAKARTA - Sedikitnya 3.000 kendaraan yang melintas di sejumlah jalan tol dan jalan arteri di Jabodetabek dipaksa pulang atau putar balik.
Kepala Korps Lalu Lintas Polri Irjen Istiono mengatakan sebanyak 1.400 kendaraan yang melintas di jalan tol Jabodetabek dihuni para pemudik yang hendak pulang ke kampung halamannya. Mereka dipaksa untuk kembali ke rumah masing-masing.
Data itu didapat dari Jumat tengah malam hingga Jumat (24/4) siang.
"Dihitung, sekitar 1.400 kendaraan sudah diputarbalikkan," kata Istiono, usai meninjau langsung pos penyekatan mudik di Km 31 Tol Cikampek dan Km 47 di ruas tol yang sama arah Jakarta, Jumat (24/4).
Dijelaskannya, tidak semua pengemudi dipaksa untuk kembali ke rumah masing-masing. Menurutnya, Polri secara selektif memilah kendaraan yang bertujuan untuk mudik dan yang tidak.
"Karakteristik pengguna jalan di pagi hari berbeda dengan karakteristik pengguna jalan siang hari, sore, dan malam. Kami harus selektif," katanya.
Ditambahkannya, di wilayah hukum Polda Metro Jaya tercatat ada 16 titik check point. Dari tiap titiknya tercatat 80 kendaraan sampai 100 kendaraan diminta kembali ke rumah.
"Di wilayah hukum Polda Metro, sudah lebih kurang 1.600 kendaraan diputarbalikkan," katanya pula.
Istiono mengatakan upaya penyekatan ini terus dievaluasi demi penerapan yang lebih baik lagi di lapangan.
Mantan Kapolda Babel ini menegaskan, penjagaan di titik-titik penyekatan dilakukan selama 24 jam. Penyekatan bukan hanya di jalur tol. Namun juga dilakukan di jalur-jalur arteri.
Pada Operasi Ketupat 2020 kali ini, petugas tidak boleh lengah untuk memantau kendaraan yang lewat.
"Operasi Ketupat sebelum-sebelumnya, petugas bisa lebih santai. Ini tidak. Petugas harus jaga terus, harus mengingatkan pengguna jalan yang mau mudik," katanya.
Istiono menjelaskan dari Jumat pukul 00.00 WIB, terlihat para pemudik dengan menggunakan kendaraan pribadi berbondong-bondong meninggalkan Jakarta menuju arah Jawa Tengah.
"Kebanyakan menggunakan mobil pribadi. Kami putarbalikkan. Mobil sewa juga kami putarbalikkan. Apalagi yang bus. Masih banyak bus-bus yang ditahan di terminal-terminal," katanya.
Sementara untuk di jalan arteri, polres setempat juga telah membuat titik penyekatan. Penyekatan dilakukan berlapis agar meminimalkan jumlah pemudik yang pulang ke kampung halaman, sehingga diharapkan pemudik tidak menyebarkan Virus Corona di kampungnya.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com