Bikin Kenyang, Ini Resep Smoothie untuk Penderita Diabetes

Bikin Kenyang, Ini Resep Smoothie untuk Penderita Diabetes

Ilustrasi Smoothie Alpukat, Image oleh dmarr515 dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Penderita diabetes wajib menjaga kadar gula dalam tubuhnya, agar selalu dalam kondisi seimbang sebisa mungkin.

Serat adalah salah satu cara yang natural untuk memperlambat tubuh dalam mencerna dan melepas gula dalam aliran darah.

Memanfaatkan alpukat, kacang-kacangan, biji chia, dan benih lenan dapat membantu tubuh dalam meningkatkan jumlah serat dalam smoothie (jus buah) tanpa mempengaruhi rasanya.

Berikut resep smoothie yang dianjurkan bagi penderita diabetes seperti diambil dari Medical News Today:

1 mangkuk susu almond bebas gula
1 buah alpukat ukuran kecil
1 cangkir bayam
Setengah cangkir bluberi
Setengah potong jeruk nipis yang sudah dikupas
Setengah cangkir Greek yogurt bebas gula
1 sendok makan biji chia
Setengah sendok teh kayu manis bubuk

Cukup blender hingga rata semua bahan diatas untuk menghasilkan smoothie sehat pengontrol gula darah anda.

Smoothie ini sangat mengenyangkan dan dapat dihidangkan dengan camilan.

Yogurt memberikan protein yang dibutuhkan tubuh, sementara kayu manis, biji chia, dan alpukat membantu menyeimbangkan kadar gula yang dimiliki bluberi.

Nasi Putih Dingin untuk Penderita Diabetes

Jika pada nasi putih biasa kaya akan zat pati, atau karbo, namun tidak pada nasi putih dingin.

Jika nasi putih biasa umumnya dapat meningkatkan kadar gula darah dengan mudah, nasi putih dingin bekerja dengan cara berbeda.

"Nasi putih kaya akan zat pati atau karbohidrat yang dapat dicerna dan diserap dengan cepat oleh usus halus, sehingga kadar gula darah pun akan meningkat dengan cepat," kata dr. Caroline Claudia seperti dikutip FIN dari Alodokter.

"Namun, zat pati tersebut dapat diubah menjadi zat pati yang sulit dicerna (zat pati resisten). Cara mengubahnya adalah dengan menyimpan nasi yang telah matang di dalam kulkas bersuhu 4°C selama 24 jam," ungkap dia.

Setelah itu, nasi dingin dapat dihangatkan kembali sebelum dimakan. Zat pati pada nasi dingin yang sudah dihangatkan kembali ini nantinya menurut dr. Caroline, akan lebih sulit dicerna, membatasi penyerapan karbohidrat oleh usus.


DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: