Cara Membuat Kolak Sehat ala dr. Zaidul Akbar

Cara Membuat Kolak Sehat ala dr. Zaidul Akbar

Cara Membuat Kolak Sehat ala dr. Zaidul Akabar, Image Credit: @zaidulakbar/Instagram--

JAKARTA - Kolak adalah salah satu konsumsi khas bulan puasa Ramadhan, kendati demikian bukan berarti Anda harus memakannya kala Ramadhan tiba.

Karena sejatinya konsumsi kolak cukup mudah dibuat, makanan jenis kolak ini bisa dinikmati kapan saja.

Menariknya dari kolak itu sendiri, adalah manfaat sehat yang ditawarkan jenis makanan ini.

(BACA JUGA:Badan Capek dan Mudah Marah? Ini Solusi ala dr. Zaidul Akbar)

Menurut pakar gaya hidup sehat ala Islam, dr. Zaidul Akbar, kolak adalah salah satu hidangan yang dapat menyehatkan.

"Kolak sebenarnya jadi makanan yang berlimpah gizi penting untuk tubuh kita," kata dr. Zaidul Akbar di postingan Instagram-nya.

Menurut penggagas Jurus Sehat Rasulullah itu, tidak hanya serat dan karbo yang menyehatkan, "Vitamin, mineral, enzim, protein dan lemak" juga ditawarkan kolak untuk kesehatan.

Ada pun bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak sehat ala dr. Zaidul Akbar, adalah sebagai berikut ini.

"Bahannya super mudah (didapatkan), singkong, ubi ungu, pisang, kolangkaling, ubi jalar, garam, gula aren,  jahe, daun pandan".
Cara menyiapkan kolak sehat ala dr. Zaidul Akbar

"Tinggal cemplung semua, nanti kalau dah anget pake santan (yang ga dimasak) biar semakin bergizi dan gurih," lanjut dokter umum itu.

Mengapa Makan Kolak Itu Menyehatkan?

Menurut dr. Zaidul Akbar, santan, produk sampingan yang didapat dari buah kelapa, adalah salah satu sumber makanan yang menyehatkan tubuh manusia.

"Santan adalah salah satu sumber lemak baik, dan santan juga mengandung protein yang baik bagi tubuh," kata dr. Zaidul Akabar.

Namun untuk mendapatkan manfaat sehat santan, ada baiknya menggunakan jenis santan yang sehat.

Cara Membuat Santan yang Sehat

Jenis santan yang sehat itu menurut dr. Zaidul Akbar, tidak lagi ditawarkan pad akolak sudah dipanaskan secara berulang kali.

Untuk itu, ia menganjurkan menggunakan santan yang dibuat dari kelapa tua, dengan disiapkan melalui cara berikut:

"Mudah sekali (membuatnya). Kelapa tua diambil daging dan airnya lalu diparut dagingnya, dan diperas menggunakan air kelapa tadi. Itu santan sehat," jelas dia.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: