Sepele Tapi Penting, Terasi Ternyata Punya Manfaat Buat Kesehatan Lho

Sepele Tapi Penting, Terasi Ternyata Punya Manfaat Buat Kesehatan Lho

Sepele Tapi Penting, Terasi Ternyata Punya Manfaat Buat Kesehatan Lho--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Warga Indonesia tentu tidak asing dengan salah satu bumbu masakan yang bernama terasi. 

Terasi adalah bumbu fermentasi yang digunakan dalam beberapa masakan seperti sambal, bahkan untuk masak tumis kangkung hingga seafood. 

Terasi sendiri dikenal karena baunya yang tidak enak dan menyengat, karena terasi berasal dari udang yang difermentasikan. 

(BACA JUGA:Cokelat Terlalu Mainstream, 3 Rekomendasi Makanan Lain untuk Hari Valentine)

Meski memiliki bau yang tak sedap, terasi dianggap sebagai bumbu penting yang diperlukan dalam masakan, khususnya di wilayah  Asia Tenggara.

Dilansir Times Foodie, terasi rendah kalori dan karbohidrat tetapi sarat dengan nutrisi. 

Terasi juga mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang berkhasiat meningkatkan kesehatan kulit, sehingga mencegah keriput dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

(BACA JUGA:3 Resep Jus Anti Mainstream yang Berfungsi Untuk Menurunkan Berat Badan)

Terasi yang dibuat dari udang mengandung sejumlah besar selenium yang memainkan peran kunci dalam mencegah jenis kanker tertentu. 

Bumbu ini juga dikemas dengan fosfor, vitamin B12 dan nutrisi penting lainnya.

Terasi yang difermentasi memiliki kandungan kalsium yang tinggi dan penelitian mengatakan bahwa itu dapat membantu melindungi gigi dari pembusukan.

(BACA JUGA:'Jiwa Missqueen' Meronta, Makanan Ini Harganya Lebih Mahal dari Motor N-Max)

Berikut ini manfaat kesehatan utama dari terasi:

1. Memperkuat tulang: Terasi mengandung vitamin D dan fosfor. Ini dapat meningkatkan kesehatan tulang, mencegah osteoporosis dan juga menurunkan risiko patah tulang.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Sigit Nugr

Tentang Penulis

Sumber: