Punya Makna Khusus, Alasan 5 Makanan Ini Kerap Dijadikan Sesajen Bagi Leluhur

Punya Makna Khusus, Alasan 5 Makanan Ini Kerap Dijadikan Sesajen Bagi Leluhur

Sesajen-Istimewa-

JAKARTA, FIN.CO.ID - Indonesia memiliki beragam budaya dan adat istiadat yang sangat kental. Salah satunya yakni sesaji atau biasa disebut sesajen. 

Sesajen sendiri biasanya diberikan dalam upacara adat dengan tujuan untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan leluhur atau makhluk gaib. 

Sesajen sendiri biasanya diberikan sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan pengamalan rasa syukur atas rejeki atau kepentingan tertentu yang terwujud. 

Di dalam sesaji, biasanya 5 jenis makanan ini selalu tersedia. Tidak sembarangan, ternyata masing-masing memiliki filosofi dan alasan tertentu. 

Simak ulasannya sebagai berikut: 

1. Ayam Cemani

Ayam Cemani merupakan salah satu jenis ayam buras atau kampung yang memiliki warna hitam hampir di seluruh bagian tubuhnya. Mulai dari kepala, bulu, daging hingga tulangnya.

Bahkan beberapa ayam jenis ini memiliki darah yang berwarna hitam. Konon hal inilah yang membuat ayam ini menjadi kesukaan setan dan bangsa jin.

Sehingga selalu ada dalam ritual sesajen. Selain itu ayam cemani juga dipercaya dapat memperoleh ilmu sakti, keberuntungan hingga penangkal sihir.

2. Buah Pisang

Buah pisang yang jadi favorit banyak orang juga sering dijadikan sesajen. Menurut leluhur, pisang merupakan buah yang sangat dihormati, terlebih bagi umat hindu. Itu karena buah pisang memiliki keistimewaan tersendiri.

Keistimewaan itu ada pada pohonnya yang dipercaya tidak akan mati sebelum menghasilkan buah.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Sigit Nugr

Tentang Penulis

Sumber: