James Today

James Today

Ilustrasi ikan kembung, ikan tude, atau butter fish yang disajikan di luar negeri. Dahlan Iskan terpesona dengan masakan ikan tude yang dimasak oleh James F Sundah di New York, Amerika Serikat.----

Oleh Dahlan Iskan

Diet saya gagal total. Hari kedua di New York James F. Sundah masak ikan tude. Ia goreng. Aromanya memenuhi rumahnya.

Kesukaannya pada ikan tude menandakan James masih orang Manado --meski lahir di Semarang dan besar di Jakarta.

"Di New York ikan ini disebut butter fish. Di Jawa disebut ikan gembung," ujar James.

Kenapa di Manado disebut ikan tude? Sampai wartawan lebih senang menuliskannya sebagai ikan today?

"Karena today harus dimasak hari itu juga. Kalau dimasak besok berubah jadi ikan tomorrow," kelakarnya.

James justru tahu mengapa di Jawa ikan itu disebut 'gembung'. Ikannya gendut. Seperti orang masuk angin yang belum bersiul. Kalau ditekan empuk seperti apem.

Today, katanya, memang mirip gembung tapi rasanya tetap beda.

Nilai enak rasa today mencapai 100. Nilai butter fish 80. Nilai gembung 50.

Sedang nilai renyahnya today kalah: butter fish 100, today 80. Gembung tetap paling kalah: 50.

Berarti hanya istri saya yang bisa membuat gembung bernilai 100.

James, yang empat dari banyak ciptaan lagunya dinyanyikan Chrisye, tahu cara menggoreng today agar krispi.

Syaratnya: saya jangan ikut membantu. Niat saya membantu jatuhnya mengganggu.

Saya jadi ingat komentar perusuh Disway pekan lalu: soal istrinya yang saat masak gak mau didekte seperti sang suami yang juga gak mau didekte saat setir mobil.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Afdal Namakule

Tentang Penulis

Sumber:

Berita Terkait

Vina Doa

3 hari

Kaya Lama

5 hari

Antre Bonek

1 minggu

Untung Siksa

1 minggu

Lia Ahok

1 minggu

Lia Simple

1 minggu