Cara Membuat Coto Makassar: Ikuti Resep Ini Dijamin Nagih

Cara Membuat Coto Makassar: Ikuti Resep Ini Dijamin Nagih

--

FIN.CO.ID - Coto Makassar adalah salah satu hidangan tradisional khas Sulawesi Selatan, Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang kental dan daging sapi yang empuk.

Berikut ini adalah resep dan cara membuat Coto Makassar yang lezat dan khas:

BACA JUGA:

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian yang mengandung lemak sedikit)
  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm minyak goreng
  • 4 sdm minyak kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Bawang goreng dan seledri untuk taburan

BACA JUGA:

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Siapkan daging sapi. Potong-potong daging menjadi bagian-bagian kecil dan bersihkan dari lemak berlebih. Kemudian rebus daging dalam air mendidih hingga empuk. Setelah empuk, angkat daging dan tiriskan. Sisihkan air rebusan daging untuk digunakan sebagai kuah.
  2. Haluskan bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan merica. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.

  3. Tambahkan bumbu lainnya. Setelah bumbu halus harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe yang telah dimemarkan. Tumis hingga harum.

  4. Tambahkan daging. Masukkan daging yang telah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging terasa empuk.

  5. Buat kuah. Sambil menunggu daging empuk, siapkan kuah. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan air rebusan daging. Aduk rata dan saring untuk mendapatkan kuah yang kental dan lezat. Kemudian, masukkan kuah ke dalam panci yang berisi daging yang sedang dimasak.

  6. Tambahkan bumbu pelengkap. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan air asam jawa ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga kuah menjadi kental dan daging empuk meresap bumbu.

  7. Sajikan. Setelah kuah dan daging matang, angkat dan sajikan Coto Makassar dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang.

Coto Makassar siap disajikan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan ketupat atau burasa dan acar. Rasakan kelezatan Coto Makassar yang kaya rempah dan kental, cocok dinikmati di malam yang sejuk atau saat cuaca dingin. Semoga bermanfaat!

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Kiky Adeana Sisca

Tentang Penulis

Sumber: