Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang BIkin Lidah Gak Mau Henti Bergoyang

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang BIkin Lidah Gak Mau Henti Bergoyang

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang, Image: Uli's Kitchen / YouTube--

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang - Cilok adalah salah satu jajanan kaki lima yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat. 

Cilok adalah singkatan dari aci dicolok, yaitu bola-bola kenyal yang terbuat dari tepung tapioka dan terigu yang direbus dan ditusuk dengan tusukan sate. 

Cilok biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas, atau bisa juga dengan saus tomat atau kecap manis.

Membuat cilok di rumah ternyata tidak sulit, lho. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang mudah didapat dan mengikuti langkah-langkah yang simpel. 

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Di artikel ini, FIN akan memandu kamu dalam tentang cara membuat cilok bumbu kacang. 

Dengan bumbu kacang, cilok terasa lebih nikmat dan bikin lidah gak mau berhenti bergoyang.

Anda without further ado, yuks kita langsung aja ke cara membuat cilok bumbu kacang. 

Berikut ini cara membuat cilok bumbu kacang yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • 150 ml air
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 5 buah cabai merah, goreng dan haluskan
  • 50 ml air panas
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, gula, dan cuka secukupnya

Cara membuat:

1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, garam, gula, dan penyedap rasa dalam sebuah mangkuk. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

2. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: