News

Cara Bikin Roti Pisang (Banana Bread) yang Enaknya Out of This World

fin.co.id - 18/10/2023, 12:03 WIB

Cara Membuat Roti Pisang, Image: SpencerWing / Pixabay

Cara Bikin Roti Pisang - Hai! kamu yang lagi nyari tau cara bikin roti pisang yang enaknya out of this world. 

FIN mau ngasih tau nih cara bikin roti pisang yang super yummy tapi sehat buat dikonsumsi.

Roti pisang ini cocok banget buat sarapan, cemilan, atau dessert. 

Penasaran gimana caranya? Yuk, langsung aja cekidot!

Cara Bikin Roti Pisang

Roti pisang itu sebenernya roti yang dibuat dari pisang yang udah mateng dan dihancurin. 

Roti ini lembut banget dan manisnya pas. Roti pisang juga bagus buat kesehatan, karena banyak mengandung serat, potasium, vitamin B6, dan vitamin C. 

Selain itu, roti pisang juga gampang banget dibikin di rumah dengan bahan-bahan simpel.

Bahan-bahan

Ini dia bahan-bahan yang kamu butuhin buat bikin roti pisang:

  • 2 buah pisang mateng
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanila ekstrak
  • 50 gram cokelat chip (kalo suka)

Langkah Cara Bikin Roti Pisang

Seelah semua bahan udah kamu siapin, sekarang tinggal eksekusinya. 

Berikut cara bikin roti pisang yang enaknya out of this world:

  • Panasin oven sampe suhunya 180 derajat Celsius. Olesin loyang roti pake mentega atau minyak goreng.
  • Kupas dan hancurin pisang pake garpu atau blender. Sisihin sekitar 2 sendok makan buat olesan atas roti.
  • Dalam sebuah mangkuk, kocok telur dan gula pasir pake mixer sampe mengembang dan berwarna pucat.
  • Tambahin mentega yang udah dilelehin dan vanila ekstrak. Aduk rata pake spatula atau sendok kayu.
  • Ayak tepung terigu, baking soda, dan garam ke dalam adonan. Aduk pelan-pelan sampe tercampur rata. Jangan kebanyakan ngaduk ya biar rotinya gak keras.
  • Kalo suka, kamu bisa nambahin cokelat chip ke dalam adonan. Aduk bentar sampe tercampur.
  • Tuang adonan ke dalam loyang roti dan ratain permukaannya. Olesin permukaan roti pake pisang yang udah dihancurin tadi.
  • Panggang roti dalam oven selama 40-50 menit atau sampe mateng. Kamu bisa ngecek kematangan roti pake tusuk gigi masukin ke tengah roti. Kalo tusuk giginya keluar bersih, berarti rotinya udah mateng.
  • Keluarin roti dari oven dan biarin dingin selama 10 menit di dalam loyang. Terus, balik loyang dan keluarin roti dari loyang. Biarin dingin abis di atas rak pendingin.
  • Potong-potong roti sesuai selera dan sajikan.

Yay! Kamu udah berhasil bikin roti pisang yang enak dan sehat.

Kamu bisa simpen sisa rotinya dalam wadah kedap udara atau bungkus pake plastik wrap biar gak cepet kering.

Nah, gitu deh cara bikin roti pisang yang mudah dan praktis.

Kamu bisa cobain di rumah pake bahan-bahan yang ada di dapurmu. 

Admin
Penulis
-->