Pindang Bandeng, Makanan Khas Betawi yang Selalu Ada saat Imlek, Ini Resep dan Cara Pengolahannya

Pindang Bandeng, Makanan Khas Betawi yang Selalu Ada saat Imlek, Ini Resep dan Cara Pengolahannya

Pindang Bandeng. (ist)--

Sebab sajian ini sehat dan tidak menggunakan banyak lemak. 

Minyak kaldu berasal dari ikan bandeng tersebut.  

Ikan bisa diganti dengan ikan lain seperti gurame dan ikan salmon.

2. Potong bandeng menjadi 4 bagian. 

Bersihkan ingsang dan isi perut lalu buang ekornya. 

Sebab ekor bandeng keras. 

3. Agar menghilangkan aroma amis dan aroma lumpur, marinasi ikan bandeng dengan kecap dan air perasan jeruk nipis. 

Langkah ini juga bisa digunakan sebagai penambah rasa. 

4. Bakar bumbu seperti cabai, bawang merah, sersai, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit. 

Bakar bumbu jangan sampai gosong. 

Bumbu perlu dibakar agar aromanya keluar dan semakin terasa. 

Lalu, geprek bumbu-bumbu tersebut kecuali cabai. 

5. Kemudian didihkan air, masukkan ikan yang sudah dimarinasi dan bumbu geprek. 

Kemudian, tambahkan air asam, daun salam, daun jeruk, kecap, dan gula. 

Biarkan air mendidih hingga menyusut dan ikan matang.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Darul Fatah

Tentang Penulis

Sumber: