Makan Udang Bikin Tenggorokan Gatal? Ini Daftar Penyebabnya Menurut Dokter

Makan Udang Bikin Tenggorokan Gatal? Ini Daftar Penyebabnya Menurut Dokter

Udang, Image oleh Rob Owen-Wahl dari Pixabay--

JAKARTA, FIN.CO.ID - Salah satu hal yang cukup dikeluhkan orang saat makan udang, atau setelah makan udang, adalah rasa gatal di tenggorokan.

Pertanyaannya, apa yang menyebabkan tenggorokan gatal karena makan udang?

Menurut dr. Tirtawati Wijaya, SE, kondisi ini bisa disebabkan oleh banyak faktor yang bisa menjadi pemicunya.

“(Hal ini bisa jadi) reaksi alergi terhadap zat tertentu yang Anda konsumsi,” kata dr. Tirtawati Wijaya seperti dikutip FIN dari Alodokter.

Rasa gatal pada tenggorokan itu, lanjut dr. Tirtawati, bisa disebabkan oleh luka yang disebabkan oleh serpihan kulit udang yang melewati tenggorokan.

“Radang tenggorokan karena infeksi virus, bakteri (juga bisa menyebabkan rasa gatal itu)”.

Di luar itu, rasa gatal pada tenggorokan yang bisa dikaitkan dengan makan udang ini, adalah kondisi lain yang sebenarnya terjadi berbarengan, saat orang sedang makan udang.

GERD, tumor, kanker dan lainnya bisa jadi penyebab tenggorkan gatal akibat makan udang.

Terkait solusinya, hal ini menurut dr. Tirtawati, sangat tergantung dari penyebab gatal itu sendiri.

“Solusi atas keluhan ini berbeda-beda, tergantung dari penyebabnya. Bila keluhan disebabkan disebabkan alergi, maka solusinya adalah dengan menghindari pemicu alergi dan pemberian obat anti alergi,” jelas dia.

Namun jika gatal itu disebabkan oleh luka goresan kulit udang, maka mengistirahatkan tenggorokan agar puluh adalah solusi masalah ini.

Maka daripada itu, memeriksakan diri ke dokter guna mengetahui penyebabnya, adalah yang dianjurkan untuk Anda lakukan.

“Mengetahui solusi yang tepat tentu perlu diketahui dahulu apa penyebab pastinya. Untuk ini sebaiknya periksakanlah kondisi Anda ke dokter,” ujar dia menyarankan.

Apa Makan Udang Berbahaya untuk Jantung

Udang adalah salah satu jenis seafood paling populer di Indonesia. Kenyal, nikmat dan punya cita rasa tersendiri, membuatnya unik di lidah para penikmatnya.

Secara gizi, konsumsi udang adalah salah satu yang direkomendasikan ahli gizi.

Tinggi akan kandungan protein, konsumsi udang cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan, atau tengah membentuk otot.

Konsumsi udang yang juga menawarkan iodine itu, juga disebut baik untuk kesehatan otak manusia.

Namun yang juga kerap jadi pertanyaan orang, adalah kandungan kolesterol yang dimiliki udang.

Jadi, apakah konsumsi udang jahat untuk jantung, lantaran tinggi akan kolesterol?
Menurut pakar gizi, seperti dilansir Healthline, tidak semua orang sensitif akan kolesterol dari apa yang mereka makan.

Malahan merut ahli, konsumsi makanan dengan kadar kolesterol, hanya memiliki sedikit dampak terhadap kadar kolesterol dalam darah.

DAPATKAN UPDATE BERITA FIN LAINNYA DI Google News


Makruf

Tentang Penulis

Sumber: