Ragam

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65.

Sampaikan Pesan Presiden di Hari Pramuka ke-65, Menpora Erick Tekankan Peran Pilar Pramuka Bentuk Karakter Bangsa

fin.co.id - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sekaligus membacakan amanat Presiden pada Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 sekaligus Jambore Nasional ke XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Jumat, 14 Agustus 2026, sore.

​Menyampaikan pesan Presiden, Menpora Erick Thohir menegaskan pentingnya peran Gerakan Pramuka dalam membentuk karakter dan mental kepemimpinan generasi muda Indonesia. Menurutnya, Pramuka tidak boleh lagi dipandang hanya sebagai kegiatan ekstrakurikuler pelengkap di sekolah, melainkan harus menjadi pilar utama pembentukan karakter bangsa.

​"Bapak Presiden menitipkan pesan bahwa Pramuka tidak boleh hanya dipandang sebagai kegiatan ekstrakurikuler. Pramuka harus menjadi bagian penting dari pendidikan dan pembentukan karakter generasi muda Indonesia," tegas Menpora Erick Thohir saat membacakan sambutan Presiden di hadapan ribuan anggota Pramuka dari seluruh Indonesia.

​Dalam sambutan tertulis Presiden yang dibacakan Menpora, dipaparkan tiga karakter kunci yang harus dimiliki oleh pemuda Indonesia saat ini, yaitu patriotik, gigih dan berempati. Karakter-karakter ini telah disetujui dalam Desain Besar Karakter Pemuda Indonesia yang disusun oleh Kemenpora.

​Menpora Erick menyampaikan bahwa perkembangan teknologi yang cepat serta derasnya arus informasi menuntut Pramuka untuk terus beradaptasi tanpa menanggalkan nilai-nilai dasarnya, seperti disiplin, gotong royong, dan kepedulian sosial.

​Untuk mendukung hal tersebut, pemerintah mendorong sinergi lintas kementerian, khususnya antara Kemenpora, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.

​"Karakter tidak terbentuk dalam satu hari dan tidak cukup hanya melalui pelajaran di dalam kelas. Pembentukan karakter terjadi melalui latihan, pengalaman, keteladanan, dan lingkungan yang baik sejak bangku sekolah hingga perguruan tinggi," lanjut Menpora.

​Menpora Erick juga menyampaikan ​menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Menpora mengajak seluruh anggota Pramuka untuk terus menjaga persatuan dan berkontribusi nyata bagi masyarakat sebagai wujud mengisi kemerdekaan sekaligus menyongsong Indonesia Emas 2045.

​"Indonesia Emas 2045 adalah masa depan kalian. Bapak Presiden berpesan agar adik-adik Pramuka terus belajar, berlatih, berkarya, dan menjaga persatuan bangsa," pungkas Menpora Erick Thohir.

​Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-65 ini turut dihadiri oleh Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka, Komjen Pol. (Purn) Budi Waseso, Sekretaris Jenderal World Organization of the Scout Movement (WOSM) David Berg, serta jajaran pengurus Kwartir Daerah dan Cabang seluruh Indonesia.

Berita Terkait