Internasional . 31/07/2026, 22:48 WIB
fin.co.id - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa Presiden Korea Selatan memintanya membantu membuka jalur dialog dengan Korea Utara. Permintaan tersebut menunjukkan besarnya kepercayaan dunia terhadap Indonesia yang selama ini konsisten menjalankan politik luar negeri bebas aktif dan non-blok.
Presiden Prabowo menyampaikan hal itu saat menghadiri pertemuan dengan Kadin Pusat dan Daerah di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 31 Juli 2026.
"Presiden Korea Selatan, minta kepada saya, bisa nggak saya berkunjung ke Korea Utara untuk membuka semacam dialog," ujar Prabowo.
Presiden Prabowo menjelaskan bahwa permintaan tersebut muncul ketika dirinya melakukan kunjungan kenegaraan ke Korea Selatan. Menanggapi hal itu, ia menyatakan kesediaannya apabila menerima permintaan resmi untuk menjalankan misi diplomatik tersebut.
"Saya bilang, oh saya dengan hormat, dengan rela, kalau diminta saya untuk ke Korea Utara, saya akan berangkat," katanya.
Menurut Presiden Prabowo, kepercayaan yang diberikan kepada Indonesia tidak terlepas dari sikap negara yang selama ini tidak memiliki kepentingan untuk mencampuri urusan dalam negeri negara lain.
Ia menegaskan bahwa prinsip tersebut terus dijaga sebagai fondasi kebijakan luar negeri Indonesia sehingga berbagai negara dapat menerima Indonesia sebagai mitra yang dipercaya.
"Indonesia dianggap tidak punya kepentingan mau mencampur dalam urusan dalam negeri, negara manapun. Itu yang kita pegang teguh," terang Presiden Prabowo.
Presiden Prabowo menambahkan bahwa pendekatan serupa juga diterapkan Indonesia saat menyikapi konflik di Myanmar. Berkat sikap yang netral dan tidak memihak, Indonesia tetap dapat diterima oleh berbagai pihak yang terlibat dalam konflik tersebut.
Ia kembali menegaskan bahwa Indonesia akan terus berpegang pada politik luar negeri non-blok (non-aligned) yang telah diwariskan oleh para pendiri bangsa.
Presiden Prabowo menegaskan Indonesia tidak akan bergabung dengan blok maupun pakta militer mana pun. Sebaliknya, Indonesia memilih membangun hubungan baik dengan seluruh negara.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id