Nasional . 22/07/2026, 21:10 WIB
fin.co.id - Pemerintah pusat memutuskan untuk mengaktifkan kembali Bandara Husein Sastranegara Bandung, Jawa Barat lebih cepat menjadi Agustus 2026. Bandara ini akan melayani rute domestik hingga internasional tingkat regional.
Hal tersebut diungkapkan Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi di Terminal Leuwipanjang, Bandung, Rabu, 22 Juli 2026.
Kabar ini tentu menjadi angin segar bagi warga Jawa Barat dan para wisatawan yang mendambakan kemudahan akses transportasi udara menuju Kota Kembang. Pembukaan kembali gerbang udara ini bakal mendorong geliat ekonomi dan pariwisata daerah secara signifikan.
Menurut Dudy, keputusan strategis ini disepakati bersama pemerintah daerah dan akan dikelola kembali oleh BUMN PT Angkasa Pura (In Journey) merespons kebutuhan mobilitas publik serta konektivitas udara di Jawa Barat yang kian mendesak.
"Pemerintah pusat bersama dengan pemerintah daerah bersepakat untuk mengaktifkan kembali Bandara Husein untuk melayani penerbangan," kata Dudy.
Dijelaskan pula, Kemenhub telah menyiapkan izin untuk 20 hingga 24 rute penerbangan domestik, sekaligus mengakomodasi permintaan langsung pemerintah daerah terkait izin operasional penerbangan internasional tingkat regional.
Guna mengejar target pengoperasian pada Agustus mendatang yang maju dari rencana awal September, pemerintah kini memprioritaskan pembenahan serta inspeksi menyeluruh terhadap kesiapan prasarana penerbangan demi menjamin keselamatan dan keamanan penumpang.
"Kami ingin memastikan bahwa sebelum pengoperasian, rencananya Agustus kalau saya tidak salah, maju dari bulan September, bahwa Bandara Husein sudah betul-betul siap infrastrukturnya dalam melayani penerbangan domestik maupun regional internasional," ujar Dudy.
Sinergi penyiapan fasilitas ini turut diimbangi oleh Pemerintah Kota Bandung. Wali Kota Bandung Muhammad Farhan memastikan jajarannya telah bergerak cepat memperbaiki dan mempercantik infrastruktur penunjang di luar area bandara.
Farhan memaparkan penataan kawasan luar meliputi perbaikan akses jalan, pembersihan lingkungan sekitar, hingga pembenahan titik krusial menuju pintu masuk kota sesuai arahan pimpinan daerah.
"Kami kan kebagian untuk perbaikan infrastruktur di sekelilingnya. Pokoknya kalau persiapan dari sisi Kota Bandung, pesan dari Pak Gubernur tadi adalah jaga kebersihan dan keindahan. Jadi, begitu keluar bandara, orang senang," ujar Farhan.
Ia menambahkan Pemkot Bandung juga menyiapkan sejumlah pembangunan fisik tematik di area penyangga, seperti pembaruan Gerbang Husein dan perombakan estetika di kawasan pintu keluar Gerbang Tol Pasteur untuk menyambut kedatangan wisatawan lokal maupun mancanegara.
Langkah penataan ini memastikan setiap pendatang merasakan kenyamanan sejak pertama kali menginjakkan kaki di Bandung. Kolaborasi antarinstansi ini memantapkan kesiapan kota dalam menyambut kebangkitan aktivitas penerbangan komersial di Bandara Husein Sastranegara.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id