Ragam . 21/06/2026, 10:24 WIB
fin.co.id - Ketua Umum Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Yenny Wahid, menyambut baik serta mengapresiasi komitmen dan dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet yang disampaikan Menpora Erick Thohir saat bertemu Presiden di Hambalang, Jawa Barat beberapa waktu lalu.
Menurutnya, hal itu sebagai bentuk dukungan penuh penguatan dan pengembangan ekosistem serta pembinaan olahraga nasional jangka panjang. “Kami mengapresiasi komitmen dan dukungan penuh Bapak Presiden terhadap pelatnas jangka panjang dan kebijakan anggaran multi years," kata Yenny saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (20/6).
"Bagi kami di FPTI, keberhasilan tidak lahir secara instan. Prestasi dunia hanya dapat diraih melalui pembinaan yang berkelanjutan, terencana, dan didukung penuh secara konsisten," imbuhnya.
Para atlet kebanggan Indonesia baru saja mencatatkan sejarah dengan meraih medali emas di nomor lead pada Kejuaraan Dunia Panjat Tebing 2026 di Praha, Ceko beberapa waktu lalu. Prestasi ini merupakan pencapaian yang telah dinantikan selama puluhan tahun.
"Karena itu, dukungan besar Bapak Presiden terhadap pelatnas jangka panjang adalah sebuah keputusan yang sangat strategis. Ini bukan hanya investasi untuk satu atau dua kejuaraan, tetapi investasi untuk masa depan olahraga Indonesia," ujarnya tegas.
Sebelumnya, Indonesia telah dikenal sebagai kekuatan dunia di nomor speed dan berkali-kali berdiri di podium tertinggi. Kini, keberhasilan di nomor lead membuktikan bahwa dengan program yang tepat, pembinaan yang fokus, serta dukungan pemerintah yang kuat, Indonesia mampu berkembang menjadi kekuatan yang lebih lengkap di cabang olahraga panjat tebing.
“Emas dunia di nomor lead yang kami raih di Praha membuktikan bahwa prestasi besar bukanlah hasil kerja sesaat. Dengan pembinaan yang fokus, berkelanjutan, dan didukung penuh oleh negara, Indonesia mampu menciptakan sejarah baru dan terus mengibarkan Merah Putih di panggung dunia," tuturnya.
Yenny merasa yakin dengan pembinaan atlet di pelatnas yang konsisten dan berkesinambungan, prestasi membanggakan akan terus terlahir dan mengukir sejarah untuk negeri.
"Kami percaya, dengan kesinambungan pembinaan, semakin banyak prestasi dunia yang akan lahir dan semakin sering Merah Putih berkibar di panggung internasional di masa depan," pungkasnya.
Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas). Konsep ini dinilai menjadi langkah strategis dalam memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan demi meraih prestasi di level internasional.
Ketua Umum PSOI, Pandu Sjahrir, mengatakan pihaknya sangat mengapresiasi bentuk perhatian pemerintah terhadap pengembangan olahraga prestasi melalui dukungan anggaran multiyears.
“Tentu PSOI sangat mengapresiasi langkah Presiden. Ini sangat baik dan penting bagi atlet, karena pembinaan dapat dilakukan secara berkesinambungan hingga mereka meraih prestasi. Ini merupakan bentuk investasi jangka panjang bagi atlet, sekaligus untuk mencetak generasi atlet masa depan. Saya bangga dan tentunya berterima kasih atas dukungan ini,” ujar Pandu saat berbincang, Sabtu (20/6).
Pria yang juga menjabat sebagai Chief Investment Officer (CIO) Danantara itu menyebut, keberhasilan program pembinaan tidak hanya bergantung pada ketersediaan anggaran, tetapi juga harus ditopang oleh fasilitas latihan yang memadai.
“Ini adalah langkah yang amat baik dan tentunya harus didukung dengan instruktur serta fasilitas yang bagus agar atlet dapat berkembang secara optimal,” katanya.
Network;
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com
Network:
FinNews.id |
Radarpena.co.id |
IKNPos.id