Isak Tangis Sambut Kedatangan Jenazah Capt. Andy Dahananto di Tigaraksa 

fin.co.id - 25/01/2026, 18:34 WIB

Isak Tangis Sambut Kedatangan Jenazah Capt. Andy Dahananto di Tigaraksa 

Suasana duka mendalam menyelimuti kediaman almarhum Capt. Andy Dahananto di Perumahan PWS Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (Rikhi Ferdian)

fin.co.id -  Suasana duka mendalam menyelimuti kediaman almarhum Capt. Andy Dahananto di Perumahan PWS Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten, Minggu (25/1/2026). Pilot senior maskapai Indonesia Air Transport (IAT) tersebut merupakan salah satu korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 yang jatuh di kawasan Pegunungan Bulusaraung, Sulawesi Selatan.

Jenazah tiba di rumah duka sekitar pukul 10.59 WIB setelah menempuh perjalanan udara dari Makassar menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Sabtu, 24 Januari 2026 malam.

Isak tangis keluarga dan kerabat pecah saat peti jenazah diturunkan dari mobil ambulans. Puluhan pelayat, termasuk rekan sejawat dari lingkungan penerbangan, telah memadati rumah duka sejak pagi hari untuk memberikan penghormatan terakhir.

Sebelum diserahkan kepada pihak keluarga, jenazah Capt. Andy menjalani prosesi upacara penghormatan resmi yang dipimpin oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Politeknik AUP, Jakarta Selatan.

Upacara tersebut merupakan bentuk apresiasi negara atas dedikasi almarhum, mengingat misi penerbangan yang dijalankannya berkaitan dengan dukungan operasional instansi tersebut.

"Kehadiran rekan-rekan di sini adalah bentuk penghormatan atas dedikasi dan profesionalis almarhum selama bertugas," ujar salah satu rekan kerja almarhum di lokasi.

Terkait proses identifikasi, Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri menyatakan bahwa seluruh korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 telah berhasil diidentifikasi secara medis. Berdasarkan hasil pemeriksaan forensik yang dicocokkan dengan data manifes penerbangan, total 10 korban yang terdiri dari kru dan penumpang dinyatakan teridentifikasi seluruhnya.

Pihak kepolisian menegaskan bahwa proses identifikasi dilakukan sesuai standar prosedur internasional dengan melibatkan tim ahli forensik dan berbagai unsur terkait guna memastikan akurasi data sebelum jenazah diserahkan kepada keluarga masing-masing.

Jenazah Capt. Andy Dahananto akan dimakamkan pada Minggu, 26 Januari 2026 siang di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Ranca Sadang, Desa Sodong, Kecamatan Tigaraksa.

Kepergian Capt. Andy meninggalkan duka mendalam bagi dunia penerbangan tanah air, terutama di tengah upaya evakuasi medan berat Pegunungan Bulusaraung yang menjadi lokasi jatuhnya pesawat nahas tersebut.

Rikhi Ferdian Herisetiana
Rikhi Ferdian Herisetiana
Penulis

Reporter FIN.CO.ID untuk daerah Tangerang.