fin.co.id - Dunia Katolik kini punya pemimpin baru, Kardinal Robert Francis Prevost resmi terpilih sebagai Paus dan akan dikenal dengan nama Paus Leo XIV.
Sosok asal Chicago, Amerika Serikat ini diperkenalkan ke publik untuk pertama kalinya dari balkon utama Basilika Santo Petrus, Vatikan, pada Kamis malam waktu setempat.
Momen bersejarah ini terjadi sekitar pukul 19.15 waktu Roma, tak lama setelah asap putih mengepul dari cerobong Kapel Sistina, tanda bahwa Dewan Kardinal telah mencapai kesepakatan dalam konklaf.
Sambil berdiri di balkon tengah yang legendaris, Paus Leo XIV menyapa umat Katolik dari seluruh dunia yang memadati Lapangan Santo Petrus.
Suasana malam itu penuh haru dan kegembiraan, dengan bendera dari berbagai negara berkibar di tangan ribuan peziarah dan warga lokal yang menanti pengumuman penting tersebut.
"Salam, saudara-saudari. Ini adalah salam pertama dari Kristus yang bangkit. Semoga damai menyertai kalian. Ini adalah kedamaian dari Kristus yang bangkit,” ungkap Paus Leo.
Sebelum menyampaikan sambutan singkatnya, Paus baru itu sempat terdiam sejenak, memandangi lautan umat yang berkumpul.
Baca Juga
“Kita harus menjadi gereja yang bekerja sama untuk membangun jembatan dan menjaga tangan kita tetap terbuka, seperti piazza ini, untuk menyambut,” sambungnya.
Momen pengumuman ini terasa sangat simbolis, menjadi awal dari babak baru bagi Gereja Katolik Dunia, di bawah kepemimpinan Paus Leo XIV.