Ekonomi . 17/04/2025, 18:14 WIB
fin.co.id - Direktur Riset dan Publikasi Ilmiah SAF, Yugni Maulana Aziz, menyambut positif komitmen Gubernur Banten, Andra Soni, dalam memperjuangkan penguatan Bank Banten sebagai instrumen strategis pembangunan daerah.
Hal ini disampaikan Yugni dalam tanggapannya pada Rabu (16/4/2025), menanggapi perkembangan terkinin peran Bank Banten dalam mendorong kemandirian ekonomi Banten.
“Langkah ini bukan hanya mencerminkan visi ko kepemimpinan beliau yang progresif, tetapi juga menunjukkan kesadaran kolektif untuk membangun kemandirian ekonomi Banten melalui pengelolaan keuangan daerah yang mandiri,” ujar Yugni.
Yugni menilai, pencapaian laba bersih Bank Banten sebesar Rp39,33 miliar pada tahun 2024—meningkat 47% dibandingkan tahun 2023 yang sebesar Rp26,59 miliar—merupakan bukti nyata dukungan Pemerintah Provinsi Banten di bawah kepemimpinan Andika Soni.
Peningkatan ini menunjukkan bahwa Bank Banten semakin solid sebagai salah satu lokomotif pembangunan ekonomi di Banten.
“Langkah Pak Andra dalam memperjuangkan Bank Banten sebagai bank daerah merupakan langkah transformatif dalam membangun ekonomi Banten melalui kemandirian ekonomi,” papar Yugni.
Lebih lanjut, Yugni mengapresiasi kehadiran para pemimpin daerah, termasuk Walikota Serang, Wakil Bupati Lebak, dan Gubernur Andika Soni, dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Bank Banten. Menurutnya, hal ini menegaskan komitmen bersama untuk menjadikan Bank Banten sebagai penggerak utama pembangunan di Provinsi Banten.
“Saya mendorong agar sinergi antara Pemprov Banten, DPRD, dan pemerintah kabupaten/kota ini terus diperkuat, tidak hanya dalam bentuk dukungan kebijakan, tetapi juga dalam pengawasan bersama untuk memastikan Bank Banten menjadi motor penggerak ekonomi Banten,” tegas Yugni.
SAF melihat bahwa penguatan Bank Banten sejalan dengan upaya membangun kemandirian ekonomi daerah. Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan stakeholder terkait, Bank Banten diharapkan dapat menjadi tulang punggung pembiayaan pembangunan, UMKM, dan sektor strategis lainnya di Banten.
“Kami optimis bahwa dengan kepemimpinan yang visioner dan kolaborasi yang kuat, Bank Banten akan semakin berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat Banten,” tutup Yugni.
PT.Portal Indonesia Media
Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210
Telephone: 021-2212-6982
E-Mail: fajarindonesianetwork@gmail.com