fin.co.id - Kebakaran Gedung Glodok Plaza, Taman Sari, Jakarta Barat, terjadi pada Rabu 15 Januari pukul 12.30 WIB, berangsur padam pada pukul 03.00 dinihari.
Kebakaran terjadi di lantai 7, 8 dan 9 dapat dikendalikan oleh petugas pemadam kebakaran.
Petugas menggunakan high pressure pump unit untuk menjangkau area terdampak.
Kobaran api yang sebelumnya terlihat pada sisi atas gedung mulai padam. Nampak asap hitam pekat keluar dari dalam gedung.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta Satriadi Gunawan mengatakan pihaknya menerapkan dua strategi untuk memadamkan api.
Strategi pertama dilakukan dari luar gedung dengan menggunakan tiga unit fire stick dan satu unit bronco skylight.
Baca Juga
Sementara itu, tim pemadam kebakaran juga memasuki gedung dengan menggunakan breathing apparatus dan perlengkapan APD lengkap untuk melakukan pemadaman dari dalam.
Satriadi mengatakan dirinya belum menerima informasi terkait adanya korban maupun petugas yang mengalami luka selama proses evakuasi dan pemadaman.
Satriadi mengatakan sebanyak 27 unit mobil pemadam kebakaran dengan 150 personel dikerahkan untuk menjinakkan si jago merah.
Berbagai instansi turut terlibat dalam operasi pemadaman, termasuk Kepolisian, TNI, PMI, Satpol PP, Tagana, dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta.
Satriadi mengatakan, api diduga berasal dari lantai tujuh dan delapan gedung tersebut.
"Sumber api dugaan sementara itu dari lantai tujuh dan lantai delapan," ujarnya.
Satriadi menyebut bahwa pada lantai tujuh terdapat aktivitas diskotek, sementara lantai delapan terdapat kafe.
Namun, dia belum bisa memastikan penyebab kebakaran, termasuk kemungkinan adanya hubungan arus pendek listrik. (*)