Kompolnas Sebut Ada 2 Klaster Soal Dugaan Pemerasan di Konser DWP 2024

fin.co.id - 27/12/2024, 14:10 WIB

Kompolnas Sebut Ada 2 Klaster Soal Dugaan Pemerasan di Konser DWP 2024

fin.co.id - Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) sebut ada dua klaster dari sejumlah polisi yang dimutasi untuk menjalani pemeriksaan terkait kasus dugaan pemerasan terhadap penonton konser Djakarta Warehouse Project (DWP) 2024. Dua klaster itu yakni anggota yang menggerakkan dan digerakkan.

"Dua klaster besar itu, ya bisa dikategorikan hanya dua. Satu yang menggerakkan, satu yang digerakkan," kata Komisioner Kompolnas, Chairul Anam kepada wartawan, Jumat 27 Desember 2024.

Menurutnya, klaster itu bisa jadi penentu terkait sanksi yang diberikan apabila oknum itu benar terlibat. Dia mengatakan, pemberi perintah yakni anggota yang berpangkat lebih tinggi.

"Siapa pun yang melakukan pelanggaran tersebut, dan memiliki peran signifikan, tanggung jawabnya signifikan, oleh karenanya, sanksinya tegas. Jauh lebih berat," ucapnya.

"Siapa pun yang memiliki peran tapi tidak signifikan, tapi masuk dalam pelanggaran, ya sanksinya lebih ringan," lanjutnya

Diketahui, Polda Metro Jaya melakukan rotasi dan mutasi beberapa jajaran penjabat di wilayah hukumnya. Hal itu tertuang dalam surat Telegram dengan nomor ST/429/XII/KEP./2024.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi mengatakan hal itu dilakukan dalam rangka pemeriksaan 18 oknum Polri yang diduga memeras penonton Djakarta Warehouse Project (DWP).

"34 dalam rangka pemeriksaan," katanya kepada awak media, ditulis Jumat 27 Desember 2024.

Berikut daftar yang dirotasi dan mutasi dan diduga terlibat dalam kasus itu :

Kasubdit 1 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, AKBP Bariu Buwana. Kini dirotasi menjadi Pamen Yanma. Kemudian ada juga Kasubdit 3 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, AKBP Malvino Edward Yusticia yang dirotasi ke Pamen Yanma.

Lalu Kasubdit 2 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, AKBP Wahyu Hidayat juga turut dirotasi ke Pamen Yanma.

Posisi Kasubdit 1 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya akan digantikan oleh Kompol Bambang Prakoso.

Lalu Kasubdit 2 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya akan dijabat oleh Kompol Ari Galang Saputro.

Sementara Kasubdit 3 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, akan diemban oleh Kompol Ade Candra.

Selain Kasubdit Ditresnarkoba, ada juga PS Kasatresnarkoba Polres Metro Jakarta Pusat, Kompol Jamalinus Laba Pandapotan Nababan yang dirotasi ke Pamen Yanma.

Mihardi
Penulis